Сигулда. Солнечный денек. Надо мной высится цилиндрический объект. А над ним летает, раскинув руки, парень в белом костюме. Хочется зажмуриться. Наверно, я тоже так смогу, но все-таки страшно.

Инструктор по имени Артурс Блуминьш спустился с небес и проинструктировал вашу покорную слугу насчет поведения в воздухе:

- Руки нужно держать перед собой полусогнутыми, ноги также не должны быть прямыми - иначе слишком высоко залетите. Сгибая же конечности, можно опуститься. Тело надо немного выгнуть, но несильно, ну а голову опускать не стоит.

Я сняла с себя все украшения, и меня одели в мешковатый темно-синий с красным костюм. В уши вставили поролоновые пробки; надели шлем, специальные очки и перчатки. Затем мы с инструктором сделали зарядку и направились к месту Х. Пробравшись через надувные подушки-барьеры, мы достигли центра цилиндра - он представляет собой решетчатую металлическую поверхность, из которой с сильным шумом вырывался воздух. Над ней-то нам и предстояло повиснуть.

Что ж, я выставила руки перед собой и «упала» на воздушный поток. Первое время ощущение очень странное: как будто неведомый бог воздуха решил со мной расправиться и хорошенько поколотить своими мощными порывами. Временами мне казалось, что я вот-вот задохнусь.

Потом я стала осваиваться в своем положении парящей птицы: попробовала пошевелить «крыльями» и «лапами». И в зависимости от этого то взмывала вверх, то опускалась ниже.

Артурс Блуминьш помог мне повернуться на спину. Теперь я как бы сидела на воздухе. Что мне очень понравилось. Паришь себе, покачиваясь, как на невидимом троне, и смотришь, что внизу творится.

Как выяснилось, в полете я пробыла всего три минуты. Но мне показалось, что значительно дольше. Может, от того океана впечатлений, который получаешь, окунаясь в стихию?

Ежегодно здесь проводятся десятки мальчишников, приходят и спортсмены, и парашютисты... Чего они ищут? Должно быть, острых ощущений!

Главное - это удержаться в потоке, управлять собой. Любой, кто взлетает на приличную высоту, должен помнить, что в воздухе он совершенно один и рассчитывать может лишь на свои силы. Нужно быть готовым правильно упасть. Мало ли, перебои в электричестве случатся...

Но, как говорит директор «Аэродиума» Эдгарс Букшс, стоит опасаться лишь профессионалам-экспериментаторам, которым разрешено летать высоко. Рядом с простыми смертными всегда находится инструктор.

Некоторые парашютисты считают туннель воздушного потока самым сложным видом прыжков-полетов. Ведь прыжки с парашютом проходят в неограниченном пространстве, а в туннеле всего места - четыре метра. К сожалению, отмечает Эдгарс Букшс, парашютисты иногда бывают излишне самоуверенны:

- Был случай (не у нас), когда опытный парашютист, чемпион мира, решил показать мастер-класс в закрытом воздушном туннеле без подготовки. Итог - переломанные руки и ноги.

Профессионалы по полетам в аэродинамической трубе часто относятся к этому не только как к захватывающему виду спорта, но и как к искусству. Мне показали видеозапись с закрытия Олимпийских игр, где наши латвийские спортсмены-аэродинамисты в костюмах выделывали в воздухе красивые фигуры.

• 3,7 метра - диаметр воздушного вертикального туннеля.

• 20 метров - максимальная высота полета над сеткой (для клиентов эта цифра намного меньше - всего 2,5 метра).

• До 200 км/час - скорость воздушного потока.

• Официальная страничка «Аэродиума».

А теперь АЭРОДИУМ открылся в Москве!

© Анна Кодина

Эти статьи могут быть Вам интересны: Маврикий , Климат Сингапура, Где купить немую жену, ВЕНЕСУЭЛА Родмана, Юго-Восточная Азия, Авиабилеты на Тенерифе