Правильные туристы закупают в поездку бутербродики и чай, неправильные – пиво и сыр....

Наше соседнее государство Литва примечательно не только Казюкасом и 40-градусным суктинисом, но и прекрасными природными штуками. Такими, например, как Куршская коса. По моему, очень не плохой «маршрут выходного дня» - посетить Нерингу и контенентальные Клайпеду и Палангу.

Краткая справка.
Куршская коса – узкий полуостров длинной 97 км, отделяющий Куршский залив от Балтийского моря. Самое широкое место 4 км, а самое узкое – 400 м. Литве принадлежит северная часть Куршской косы протяженностью 52 км, где располагается Неринга. Его территория на юге граничит с Калининградской областью (Российская Федерация).
На Куршской косе есть 4 поселка – Нида, Прейла, Пярвалка и Йодкранте. В 1961 г. все они были объединены в одну административную единицу – Нерингу, центром которой стала Нида. Неринга находится в Национальном парке Куршской косы, созданном в 1991 году.
Куршская коса является уникальным и неповторимым уголком земли, создаваемым природой в течение многих веков. Ее пейзаж очаровывает песчаными дюнами с редкой растительностью, лесом, растущим в песчаной почве. Леса покрывают 70.1 % поверхности косы. В них можно встретить свободно гуляющих лосей, косуль, кабанов, лис и зайцев.

Чтобы посетить этот заповедный уголок земли нами был арендован небольшой бусик, с «молодым и веселым» водителем Анатолием.
Выезд был назначен на 7 утра пасмурной субботы. Конечно, практически вся группа явилась в неадекватно-сонном состоянии, но в отличном настроение. Не знаю кто чем занимался на кануне, лично мы с Дианой всю пятницу мучили 13 кг мяса, которое нам предстояло съесть вечером.
Двое опаздывали. Минут 40 мы объясняли Вадиму, кого ждем, и составляли список желаний к опаздавшим девушкам. Когда Наташа и Ира, наконец, приехали, мы могли отправляться в путь.

Одно место сразу же освободилось, так как Вадим высчитал, что у нас 75% девушек, устремился назад и залег где-то между женских ножек. В бусе царила очень радужная атмосфера, и вроде бы как даже никто не спал. Часика через полтора, обнаружив что галерка не пьет (в бусике, где всего 16 мест, галеркой буду называть вторую часть салона, и всех тех, кто пытался туда проникнуть втечении всего пути...), мы решили выделиться и открыли пиво (Мы – я, Диана и Саша). Совсем скоро мы оказались в Лиепае, где была сделана техническая остановка для закупки гарнира к вечернему шашлыку.
Пока мы ходили на шоппинг, галерка подцепила какую-то странную личность по имени Гинт. То ли у него не все было впорядке с ориентацией, то ли с колличеством алкоголя в крови, но ему очень уж понравилась наша компания. Что даже на прощание он страстно поцеловал боковое стекло бусика!
Вот так и оставляй их одних!
Хотя у нас всю дорогу была идея набрать (за доп.плату) симпатичных литовцев и подвети их до Ниды...

Без проблем проехав латвийско-литовскую границу мы устремились в Клайпеду. Весь путь спорили с Вадимом, чья интуиция работает лучше и кого необходимо слушать в спорных случаях. В итоге пару раз заблудились, проехали нужные повороты, и пришли к выводу, что мы правы ровно через раз!

На Новой переправе в Клайпеде попали в пробку из таких же желающих попасть на Куршскую косу. И так как поток транспорта был очень интенсивный моментально подогнали дополнительный паром, и мы прождали ну максимум три минуты!
И вот, 5 минут через канал, и мы на Куршской косе. Едим приямиком в Юодкранте.

Краткая справка.
Второй по величине поселок Неринги, расположен на побережье Куршского залива между высокими парабольными дюнами. Проплывая по заливу, настоящая местность кажется очень темной, поэтому существует мнение, что название Юодкранте возникло от двух слов "юодас крантас" (черный берег). Ранее Юодкранте называлось Schwarzort и было очень маленьким поселком, премерно там жило 14 семей рыбаков. Жизнь у них была тяжелой. Нищета была их постоянной спутницей, а песок, надвигающийся с дюн, был еще одним бедствием, неотступно преследовавшим их. В самом начале XVII века деревня, в которой и так было только 13 усадеб, была практически погребена под песком. Юодкранте прославилась тем, что в 1860 году недалеко от нее обнаружили огромный пласт янтаря. И немцы стали вести работы по его добыче. Их деятельность благотворно сказалась на поселке - стала строится набережная, местные жители получали дополнительный заработок. До Второй мировой войны Юодкранте славилась как курорт Европейского уровня.
В настоящее время в Юодкранте живет где-то 720 человек.

Современное Юодкранте знаменито не только своим курортным предназначением, но и еще так называемой «Горой ведьм». С давних времен на горе Ведьм, раньше называемой горой Йонаса, Евы, праздновался праздник Йонинес (Ивана Купалы). Это экспозиция под открытым небом - более 70 скульптур, сделанных из дуба народными художниками-резчиками по дереву из Литвы в период 1979 по 1981 годы. Тема скульптур - мир, в котором живут ведьмы, черти и другие герои Неринги. Все это находится на пешеходной тропе в лесу, между вековыми соснами, кустами черники и многочисленными туристами.

 

На фотографирование со всяким сказочным тварями у нас ушло около часу. Успели еще выбежать на берег канала и детально отовариться сувенирами. Янтарь тут повсюду (кроме моря), и стоит очень дешево (по стравнению с Латвией). Мне (наверное, за утреннее пиво) была презентована ну оч-чень симпатичная янтарная мышка (спасибо Диане!).
Паша приобрел пиво, и с тех пот без пива его никто не видел...
Еще 24 км и мы в Ниде. Все стоянки забиты машинами, а улицы – туристами. Планируем посетить самую большую Дюну Литовской Куршской косы – Парниджио.

Краткая справка.
Нида - административный центр г. Неринги. Еще с 19 века в Ниде начали строить гостиницы, рестораны, дачи для отдыхающих. И с тех пор Нида известна как курорт.
В настоящее время в Ниде проживает около 1650 человек.

Дюна Парниджио и солнечные часы являются календарем Ниды. На вершине дюны Парниджио (52 м.) оборудована обзорная площадка, откуда открывается прекрасный вид на Куршский залив и Балтийское море. В 1995 году здесь были установлены солнечные часы. Автор этой идеи - архитектор Р. Криштапавичюс, скульптор - К. Пудимас, астрономические расчеты выполнил Р. Климка. Место было выбрано не случайно, Куршская коса - единственное место в Литве, где солнце заходит и восходит от поверхности воды. До урагана, пронесшегося 4 декабря 1999 г. через Куршскую косу, высота стелы достигала 12 м, она весила 200 т; в настоящее же время осталась лишь ее половина. Стела испещрена символами календарных праздников, скопированных с рун деревянных календарей.

В Ниде как и в другом приморском городке, даже в отвратительную погоду, летом кипит жизнь. Повсюду – лавочки с янтарем, пиво-мороженое, пристани, лодочки, рыба. Повсюду сдаются комнаты, полно машин и туристов. Обнаружив в Инфармационном центре, что мы не доехали до кемпинга 400 метров, народ с растройства пополз на Дюну. Мы, с Дианой и Наташкой, решили для начала изучить город. Да, все типично морское-туристическое. Сувениры-домики-магазины. Был сильный ветер и повыползало много кайтеров. (Вообще по всему каналу вдоль Куршской косы их достаточно много). Одного несчастного даже забросило далеко от берега, что его пришлось вытаскивать на спасательном катере.
На подходе к Дюне прогуливался вполне адекватный аист. И даже охотно позировал для всех желающих! Мы решили, что это, так сказать, «велком» на Парниджио, и дежурят тут аисты посменно!
На Дюну пришлось карабкаться по весьма крутой лестнице, хотя лично я бы с удовольствием поднялась по песку... Да-да, мы туристы неправильные!

С вершины, с панарамы открывается действительно захватывающий вид – с одной стороны серое Балтийское море, а с другой – канал. Вокруг сосновые леса и пески. Дюны здесь называют сыпучими, потому что неоднократно дюны «двигались» и песок осыпался. Говорят, что даже туристы исчезали. Был турист и нет его! Где-то здесь даже снимали легендарное «Белое солнце пустыни». Просторы, действительно, как в пустыне, только маленькой. И солнца не было, а наоборот, были тучи и собирался дождь! Будем думать, что это «Белые куршские ночи». Вниз на пески спускаются мало, в основном все туристикаи стоят на обзорной площадке и жадно фоткают панарамные виды. Мы, воспользовавшись немноголюдностью, спустились на песок и устроили фотосессию с нарисованными мной сердцами.

На обратном пути, в магазине случайно встретили всю группу (ну конечно, место встречи изменить нельзя!), которая основательно затаривалась жидкими продуктами на вечер.
По возвращению в автобус потеряли Пашу, который взял на прокат велосипед, и отделился от компании. Когда Паша вернулся на стоянку, он умудрился не найти автобус, и в результате дошел до кемпинга самостоятельно!

В кемпинге захотели много денег, но как-то справившись с этой задачей начали раскладываться. Заполучили мангал и стащили два стола. (Причем один из столов чуть позже стащили у нас!)
Нам выделили небольшую плащадку под деревьми, по соседсву с латышами, которые варили макароны и вроде бы как литовцыми, которые всю ночь орали песни.

Я, Диана и Наташка сразу отправились на море. Правильную дорогу мы не обнаружили, поэтому пошли через лес. Волны, ветер, вода холодная. Но красиво! Вышли прямиком на нудистский пляж. Единственный нудист завидев трех девушек прикрылся полотенчиком, но потом увидев, что мы ничего опасного из себя не предсталяем, продолжал нудистничать дальше.

Медленным прогулочным шагов в поисках янтаря и распитии «швитуриса» мы дошли до границы Российско Федирации. Где дождались всю нашу группу, включая водителя.

Краткая справка.
Литовско-российская граница на берегу Куршской косы представляет собой натянутую красно-желтую ленточку и кривой ржавый столбик с надписью «Осударственная граница». Выглядит дико и очень по-российски!

Сфотографировались на память. В полукилометре стояла обзорная вышка, и мы решили, что за нами очень внимательно, в глазок снайперской винтовки наблюдает какой-нибудь мальчик и думает, кого бы подстрелись первым. Ведь очень же странная картина – 17 человек тусуются на «осударственной границе», да еще думают забарть ее на память как сувенир!

На обратном пути Паша и Вадим попытались искупаться. Почему попытались? Потому что мы с Дианой плавали значительно дольше! (Здесь вставляется маленькая рожица с высунутым языком!). Сново отделившись от группы, мы удалились в дюны. Там нами был оборван запаведный спелый шиповник и супер-заповедная колючка, которую Диана стащила маме как сувенир. Но об этом мы узнали только на заправке, когда добрая тетенька-продавец порекомендовала нам «с колючкой не светиться, потому что она у нас в красной книге и рвать ее запрещено!». После этого колючка приобрела еще большую ценность и бережно была транспортирована в Ригу...

Вернулись в кемпинг. На мою групповодскую радость уже во всю пылали дрова в мангале и народ сплотился вокруг единственного оставшегося стола. Я предложила стащить еще два стола. И (спасибо мальчикам) через некоторое время у нас появилось место на чем есть, (спасибо девочкам) что появилось то, чем закусывать и (спасибо Анатолию) в итоге – шашлык!
Как только на столе появилась еда, народ (офигел!) начал все сметать! Мы начали опасаться, что, если народ съест гарнир, то мясо уже будет не актуально (оправдалось!)... пожалуй, только Паша озаботился этим вопросом, и стал с энтузиазмом гонять группу!
Вскоре появилось мясо и идея перепеть соседей. Но так как волну народного творечества видимо смыло в Батлийском море, ни одной идеи «что поем» не возникло. В ход пошли анекдоты и воспоминия о предыдущих поездках. Попытались включить музыку в бусе, но к нам сразу прибежали две (парень видимо для устрашения, девушка – для того, что бы объясниться...) и на чисто литовском русском объяснили, что шуметь надо тихо!

Около 12 ночи, когда шашлык стал уже не актуален, мы в обычном составе пошли купаться. Дойдя до пол дороги, кому-то стало страшно. Надеюсь нашим мальчикам очень икалось, когда мы их вспоминали нехорошими словами! Но буквально минут через пять вдали показались три силуэта, похожие на Вадима, Пашу и Сашу, которые собирались заночевать на пляже.
Была придумана страшная мстя! Решили с криками «аааааа!!!» выбежать из-за кустов. Но когда я увидела выбегающую с «ааааа!!!» Диану, я от смеха даже подняться не смогла! Кто-то заорал, а Вадим начал отбиваться спальником! Получилось не так, как планировали, но в целом что-то получилось!

На море волны усилились, но, казалось, стало теплее. Саша и Паша завалились спать, а Вадим составил нам компанию. Купаться или нет, решались не долго! Меня вдруг осенило и я уже в воде! Темно и страшно, но впечатления незабываемые! Здесь хочется добавить «звездное небо и луна», но в тот вечер даже заката не было, не то, что звезд на небе! Но нам и так было хорошо. Море шумело как то по-особенному... мы были в ожидании того, что оно выкидывает на берег большие гроздья янтаря, которые мы будем собирать завтра на рассвете...

Когда вернулись, было около двух. Лагерь спал.

.... на рассвете, нам уже не мечталось о «больших гроздьях янтаря», а оч-чень хотелось спать!

Так начался день второй.
Противный будильник заорал ровно в 6/30 утра, но единогласно было решено его игнорировать. В 7/30 меня начала грысть совесть! Ведь весь вчерашний день мы так упорно собирались набрать три ведра желтеньких камушков!
Когда мне не удалось растолкать две спавшие рядом тушки, я нацелилась пойти одна (пусть им будет!), но как только я огласила свое решение, девченки моментально повскакивали и вот, мы уже идем к морю...

За ночь море не успокоилось и горы янтаря на берег не выкинуло. Единственное, что нам удалось найти – это наших спящих мальчиков... Вставатьь они так рано явно не собирались, но Вадим уже одним глазом изучал обстановку!
Немного прогулявшись по берегу, мы решили углубиться в город и выпить чашечку кофе. Запутаные лесные дорожки привели нас совсем не в город, а к нашему кемпингу. И тогда позавтракать решено было в придорожном кафе, где совсем не говорили на русском, но зато был заварной чай. (И даже в этом кафе сдавались какие-то каморки и ютились отдыхающие!!!)

Когда вернулись в кемпинг народ уже вовсю, но как-то вяло собирался. С отъездом на 10 утра опоздали на 10 минут.
От Ниды до Смилтене ровно час езды. Погода начала налаживаться, и даже появилось солнышко.
Когда приехали в дельфинарий солнце уже сияло на небе и не было ни одной тучки! Видимо, это нам подарок за вчерашний пасмурный день!
Народ побежал покупать билеты на дельфинов. А те, кого литовские дельфины уже не впечатляют (я, Дина, Вадим, Наташа и Ира) пошли через лес к морю. В этом месте вода была по-спокойнее, и на берегу даже появился долгожданный янтарь!
Мы прошли по молу до загрождений, откуда нам на встречу смело выполз рыбак. Раз ему можно, решили мы, то и сами перелезли за совсем неинтересный забор и поднялись на непонятную вышку. Дул сильный ветер и нас нешуточно сдувало! Где-то на четвертом этаже обнаружили, что в нашу сторону плывет катер, и кто-то выдвинул версию, что это какие-нибудь правоохранительные органы и сейчас они будут стрелять! Вадим поднялся выше, а мы замерли с мыслями, что нас будут ругать! Но катер весело прожужжал мимо, и мы, сфотографировавшись на память, поползли обратно!

Краткая справка.
Смильтине –один из старейших поселков Куршской косы, в котором уже во времена ордена Крестоносцев стоял постоялый двор. Арендатору трактира принадлежала и привилегия переправы в город.
Морской музей Литвы расположен в оборонной крепости Копгалисе (19 в). В конце второй мировой войны крепость была разрушена, взорван главный редут, и длительное время она не использовалась. В 1979 году, после проведения реставрационных работ, в крепости были открыты основные экспозиции Морского музея.
В открытых бассейнах у стен здания аквариума поселены пингвины, балтийские тюлени и морские львы. В казематах под насыпями крепости, в бывших хранилищах пороха, оборудована экспозиция истории литовского судоходства; на насыпях, бывших орудийных площадках выставлена коллекция старинных и современных якорей.
Рядом на берегу Куршского залива, на месте рыбацкой деревни, построена этнографическая усадьба приморского рыбака. Рядом с ней - площадка с первыми промысловыми рыболовными судами. В 1994 году был открыт дельфинариум - единственный на всем восточном побережье Балтийского моря.

Дождавшись остальную уже одельфинившуюся группу мы двинулись в сторону переправы, где действительно была очередь, длинною с полкилометра. Вроде бы как долго не ждали, и уже около трех дня были в Паланге. Вадим все наравил обозвать город-герой Палангу Клайпедой, за что мы долго не могли припарковаться. И в итоге наш виртуоз-водитель умудрился втеснить между двух машин нас немаленький миктоавтобус! Говорят, когда пришел водитель стоявшей перед нами машину, он долго рассматривал свое сокровище на предмет царапин и вмятин.

Краткая справка.
Посёлок Паланга впервые упомянут в 1253, в средневековье бывший важным центром торговли и языческого культа. С начала XIX в. стал славиться как морской курорт. Быстро распространялась весть о новом способе лечения всех заболеваний без доктора. И вскоре Паланга стала такая популярная, что все избы посёлка, все хозяйственные постройки были забиты отдыхающими.
Именно благодаря графам Тичкевичей Паланга становится действительным курортом. Был открыт первый ресторан, первая курортная гостиница, несколько летних комплексов, театр, проложены дорожки для прогулок в лесу, а также были сооружены купальные кабины на побережье моря и благоустроены купальни с мраморными ваннами с подогретой водой. Решив построить пристань, в 1884 - 1888 Й. Тишкевич соорудил мост, ведущий в море, который со временем стал одним из самых важных символов Палангского курорта.

Так как мы остановились возле Ботанического сада, где находится знаменитый музей янтаря, первым делов отправились туда. Музей янтаря расположился в бувшей усадьбе Тичкевичей, и ценится на весь мир. Но как-то большого желания туда идти не возникло (будем считать, что это разочарование от ненайденного утром янтаря!). У нас было три часа, хотелось побродить по сувенирам, купись знаменитой копченой рыбы и выйти на пирс, где ее благополучно съесть!
Сувениров летом в Паланге больше чем на всей косе вместе взятой, и цены очень даже приемлемые.
Выйдя на улицу Басанавичуса, главную пешеходную улицу города, мы пошли к морю. Вокруг кафе-рестораны, толпы туристов, всякие атракционы и латки со всякой всячиной. Широкая и шумная улица, даже несравнима с нашей Йомас. На мой испорченный туристический взгляд, совершенно неуютное место!
Для любителей рыбных копченостей, совет – покупать все эти деликатесы в Паланге необходимо подальше от моря и туристов, там дешевле и выбор больше! (например на проспекте Витаута).
На море опять же было много туристов, ветер, который задувался в нашу рыбу, и менты на каких-то странных двухколесных штуках. Можно ли на пляже пить пиво мы не знали, но как-то уж они странно смотрели на стоящие в песке бутылки!
Хороший получился отдых!
Обратно все (ну почти) ехали бодрые и даже не спали (что очень поразило нашего водителя)!
Мне кажется, получился очень не плохой маршрут, и очень даже замечательная поездка! Спасибо группе и Вадиму! До встречи на Куршской косе ;)
© My Travel

Эти статьи могут быть Вам интересны: Информация о Фиджи, Безопасные места в общественном транспорте, Необитаемые острова, Еда Гонконга, Южная Далмация, Болгария. Отдых в Албене