Остров Сайпан-Земной рай, занесенный в книгу Рекордов Гинесса

 Илья & Александра



Когда ты выходишь из самолета, доставившего тебя из владений снежной зимы, и в лицо тебе ударяет жаркий, влажный и пропитанный

ароматом тропических растений воздух, то ты понимаешь, что все усилия, потраченные на организацию тура, стоили того, что бы сюда прилететь. На протяжении всего нашего пребывания на острове, это чувство только крепло.

Сайпан - самый большой из четырнадцати островов, входящих в состав государства - Содружество Марианских островов. Сайпан является главным островом государства, но при этом на территории острова нет городов как таковых, а скорее заселенные территории (районы и посёлки). Площадь острова составляет около 120 кв. км. В начале прошлого века остров был оккупирован японцами, которые долгое время свирепствовали и терроризировали местное население, но во время Второй Мировой Войны, Американские военные силы освободили остров, о чём местные жители до сих пор вспоминают со словами благодарности.

Некоторые места на Сайпане до сих пор хранят память о минувших боях. Но люди - хоть и помнят историю не по учебникам, а по рассказам родителей и старшего поколения, простили японцев и одинаково гостеприимны с туристами со всех стран... Марианские острова частично вулканического и кораллового происхождения. Температура воздуха в тени +27-30, воды: +26 круглый год! Не многим известно, что благодаря этому, Сайпан даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую стабильную в мире погоду и температуру.

Официальный язык – английский, валюта – доллар. Остров находится в часовом поясе +10 часов ко времени Гринвича. В первый же день пребывания на Сайпане, мы арендовали мото-байк (за 100 $ в неделю), что бы беспрепятственно передвигаться по острову. В гостинице нам выдали карту острова с отмеченными местами для туристов. Наше внимание привлекли многочисленные отдаленные, но благоустроенные пляжи, добраться до которых можно было на мото-байке, к их изучению мы и приступили с первых же дней нашего отдыха.

Вышло так, что за 15 дней мы посетили все эти пляжи, на каждый из которых у нас уходило по пол-дня. Перед нами стоит непростая задача - попытаться передать словами хотя бы малую часть той красоты, которая открылась нашим глазам. Каждое место отличалось от другого. Природа острова, океан каждый раз представали перед нами в новом обличие, то чарующее спокойные, то волнительно угрожающие.

Из-за вулканического происхождения острова, некоторые места побережья труднодоступны, это непреступные, острые скалы из вулканической породы и острых кораллов, иногда большой высоты (до 50 метров), о которые с гулом и мощью разбивается океанская волна. В одном из таких мест "Банзай Клиф" во время войны с Америкой, имел место известный исторический факт массового самоубийства японских солдат, бросавшихся с криками "Банзай!" с обрыва в океанские волны, разбивающиеся о скалы. Отсюда и название.

Сейчас на этом месте утановлен мемориальный комплекс. Как раз в этом, месте мы увидели огромную дикую морскую черепаху, плавающую на поверхности океана. Глядя на такую мощь водной стихии, невольно замираешь, начинаешь любоваться гигантской силой океанской волны, строгой неприступностью скал, чувствовать себя таким маленьким и беззащитным. Можно часами любоваться этими пейзажами, они никогда не смогут надоесть или начать повторяться.

В противовес таким местам, на побережье встречаются дивные тихие пляжи с белым песком, ласковым прибоем, зелеными чащами джунглей вдоль берега. Оказавшись в таком месте невольно поддаешься умиротворению, кажется, что ты находишься в полной гармонии с природой. Можно весь день провести на таком пляже плавая, загорая или отдыхая в тени. Большим плюсом всех этих мест является безлюдность, вы весь день можете быть на пляже совершенно одни, так как большинство туристов предпочитают гостиничные пляжи, а местные жители в будни заняты на работе.

Перед нашими глазами открылась такая гамма красок, о существовании которой мы подозревали, только глядя на заставки "Windows" для рабочего стола:), в этом Вы можете убедиться посмотрев фото и прочитав отзывы к ним в наших фото-альбомах:"Поездка на Сайпан" (http://foto.mail.ru/mail/auroom/2979), "Саша на Сайпане" (http://foto.mail.ru/mail/auroom/2919) и"Зарисовки Сайпана" (http://foto.mail.ru/mail/auroom/3127), в которых многие говорят о фотошопе, не веря в такую синюю воду, белый песок, бирюзовую береговую линию и пустынные пляжи, на которых можно никого не стесняться и заниматься всем, чем захочется... (мы выбрали фото в стиле НЮ:-))

Для любителей экстремальных видов спорта на Сайпане есть серф-станция, где и пропадал Илья с утра до обеда, можно заняться парасэйлингом, кайт-сёрфингом, вейкбордом, организованы туры для дайверов, где можно увидеть обломки затонувших самолетов, сбитых во время боевых действий и затопленных боевых кораблей. Для всех остальных отдыхающих - океанский каяк, плавание с маской, водный банан, прогулки на катере по близлежащим маленьким и большим островам.

В одном из прибрежных отелей есть аквапарк, картинг-клуб, боулинг. Любителей рыбалки многочисленные клубы предлагают океанскую рыбалку на катерах и множество экзотических мест с не менее экзотическими рыбами. Мы обратили так-же внимание на несколько клубов с полями для гольфа, которые очень популярны у местных жителей. Ну и конечно же, в центре р-на Гарапан большое количество магазинов известных и не очень марок, в период рождественских распродаж сделают шоппинг приятным развлечением.

Также приятно удивил нас зоопарк Сайпана большим количеством редких животных, птиц, рептилий. Мы провели в нем весь день и сделали много интересных фотографий, которые вы можете увидеть в альбоме "Животные" (http://foto.mail.ru/mail/auroom/65), на нашей фото-странице. В культурном центре, р-не Гарапан, в вечерне время начинают свою работу множество клубов с очаровательными азиатскими девушками при входе, которые зазывают прохожих туристов милыми улыбками и жестами. Также Вы можете получить любой вид восточного массажа (Тайский, Китайский, Филипинский) в одном из многочисленных салонов, работающих круглосуточно.

Даже не учитывая то, что мы много где бывали и видели не мало (в этом вы можете убедиться по нашим фото, на странице http://foto.mail.ru/mail/auroom/, остров произвёл на нас неизгладимое впечатление, не смотря на сложное экономическое положение, в котором он находится (кризис на Сайпане начался задолго до мирового), благодаря своей неповторимой ауре, создаваемой гостеприимством местных жителей, чистыми живописными улочками, аккуратными домиками и католическими приходами вдоль дорог и экзотической природой, которую ещё не коснулась цивилизация. Сайпан твёрдо занял верхнее место в нашем рейтинге стран и экзотических островов, которые мы посетил


Об отелях

Разбег цен на отели составляет от 50 до 200 долларов США в сутки, причём номера в самых дешёвых отелях (как раз такой мы и выбрали), достаточно комфортабельны и обеспечены всем необходимым сервисом. Главное не попасть на разводку тур. фирм и поселиться в центре культурной и вечерней жизни острова: р-не Гарапан, где выбор отелей в этом ценовом диапазоне максимально широкий.


О местных жителях

Население Сайпана 60 000 человек. Местные жители (Чаморро – темнокожие азиаты) свободно говорят на английском языке, предпочитают питаться в фаст-фудах, отчего в большинстве своем страдают избыточным весом, как многие островитяне редко куда торопятся, ездят на хороших автомобилях и живут в просторных домах с живописными участками.

Мы прилетели на Сайпан ночью, и конечно же, первым делом решили прогуляться до пляжа, но работники нашей гостиницы (Филипинцы) настоятельно рекомендовали нам поехать на машине, объяснив, что в такое время на улицах может быть не безопасно. Мы были удивлены, но спорить не стали. Первые дни у нас не было возможности познакомиться с кем-то из местных жителей для того, что бы подтвердить или опровергнуть это мнение.

Но потом, мы познакомились с владельцем местного зоопарка – Френком, который был настолько любезен, что пустил Илью почти во все клетки, чтобы он мог сфотографировать животных и пригласил нас на празднование нового года с его семьей и друзьями 30 декабря тут же в зоопарке. У нас, конечно, были сомнения о целесообразности нашего визита, да и языковой барьер давал о себе знать, но мы решили сходить на праздник и ничуть об этом не пожалели.

Нас встретили очень тепло, Фрэнк познакомил нас со своими друзьями, большая часть из которых – люди с достаточно высоким положением в обществе Сайпана, но державшиеся друг с другом и с нами непринужденно и дружелюбно. Был накрыт большой стол с блюдами местной кухни (в основном рыба и фрукты). Женщины, по старинной традиции, сидели за отдельным столом.

Вино и трубка, в итоге, стёрли даже языковой барьер, и наша беседа коснулась многих тем, в том числе и того, что в гостинице нас предостерегали от ночных прогулок. На что вся компания принялись нас убеждать, что так могли сказать только те, кто не родился и не вырос на Сайпане, т. е. приезжие, а таких на острове достаточно, в основном из стран Азии (Филиппины, Вьетнам, Корея). Нам рассказали, что раньше жизнь на острове процветала, Америка построила несколько фабрик по пошиву одежды, на которых работало много людей.

Эти фабрики работали не только на приезжих туристов, но и на экспорт в США, где долгое время одежда с надписью «Сделано на Сайпане» пользовалась хорошим спросом, благодаря своей конкурентно-способной цене и хорошему качеству. В последствии, когда США возобновили торгово-экономические отношения с Китаем, Сайпанская лёгкая промышленность накрылась "медным тазом", фабрики закрылись, 20 000 человек, 30% населения острова иммигрировала в США, и экономика переориентировалась на туризм.

В числе наших знакомых оказались: Марио - глава одного из кабинетов правительства Северных Марианских Островов, который пригласил нас к себе домой, на запрещённые, но очень популярные у местных жителей, петушиные бои; известный доктор (приехавший на остров из США); хозяин Тайского ресторана – европеец с Русскими корнями и даже капитан полицейской службы аэропорта, который угостил Илью местным запретным жевательным плодом, из семейства кокосовых.

Рецепт и способ употребления которого, вы сможете посмотреть ниже в видеосюжете. Про этого человека, как и про любого другого, с которым мы познакомились на Сайпане, хотелось-бы рассказать отдельно (см. раздел "Рассказ о знакомстве с Рамоном").


О местной кухне

Как таковых ресторанов с Сайпанской кухней на острове мы не увидели, а вот китайские, корейские, японские, тайские, вьетнамские ресторанчики можно встретить повсюду, есть даже Макдональдс, SubWay столь любимые местными жителями. Самым любимым блюдом на Сайпане у нас стала жаренная по-вьетнамскому рецепту рыба, которую мы ходили есть несколько раз, в ресторанчик расположенный не так далеко от серф-станции.

Ужин с вином или пивом на двоих в таком ресторанчике обойдётся в среднем 25-30 $. Местные жители очень любят устраивать барбекю. Для этих целей в общественных парках, которые тянутся вдоль всего побережья, устроены специальные общественные мангалы, установлены столики и скамейки для тех, кто решил отдохнуть и заодно пожарить что-нибудь вкусное. Мы тоже не смогли отказать себе в этом удовольствии и несколько раз устраивали пикники прямо на берегу океана, купив всё необходимое в супермаркете.

Илья жарил свежие морепродукты, бекон (благо цены в супермаркете на эти продукты – более чем приемлимые). Его любимым блюдом стали мидии приправленные специальным соусом, рецепт которого мы узнали еще во Вьетнаме. После такого пикника приятно посидеть на берегу, послушать шум прибоя, посмотреть на закат, а потом и на звезды и невольно проникаешься философией островитян о суетности нашей жизни и никуда не хочется торопиться, наверное так становятся мечтателями...

А еще на острове растет много кокосовых пальм, и их любители могут попытаться достать кокосы, как это сделал Илья (смотрите об этом весёлый видеосюжет). Ну а способ, выбирать Вам:-)


Расказ о знакомстве с Рамоном

Однажды, во время очередной мото-поездки по острову, мы решили прогуляться по океанской набережной на Бич-роуд. Саша отошла к мопеду снять шлем (который забыла снять на кануне), т. к., согласитесь, девушка в шлеме, прогуливающаяся по набережной с молодым человеком в шляпе, выглядит очень странно…

В этот самый момент, Илья оторвался от созерцания океанских волн, которые пенились метрах в ста от берега, т. к. прогулка проходила как раз напротив одного из самых популярных спотов у сёрферов "Агинган Поинт" и обратил внимание на одиноко стоявшего под беседкой широкоплечего низкорослого азиата с квадратной фигурой, подсстриженного «под бобрик», с банкой пива в руке.

Рядом стоял мини-вен «Мазда» последней модели, из открытого салона которой доносились звуки кантри-музыки. Азиат тут же улыбнулся добродушной улыбкой на широком лице и произнёс далеко не дежурное: «Хелоу, хау а ю?», на что Илья ответил заученным со школы: «Ай эм файн, сенкс, энд ю?» дальше беседа развивалась по уже известному нам сценарию, который мы неоднократно проходили при знакомстве с местными жителями…

Азиат поинтересовался от куда мы, когда приехали, когда собираемся домой и как нам нравится на острове. Затем представился (его звали Рамон) и рассказал, что он служит капитаном (т. е. командиром подразделения) в полиции аэропорта и это очень серьёзная должность не только по Сайпанским меркам. Рамон тут же предложил нам присоединиться к его пикнику и протянул нам банку пива.

Затем он показал нам свою осведомлённость политической ситуацией в России, и сказал что знает о терактах в театральном центре в Москве, где взяли много заложников и что он видел по телевизору фильм про Сталина. Затем он настоял, чтобы мы все вместе съездили в ближайший супермаркет и купил всем нам пива и мясных чипсов, очень популярных на Сайпане и США. В супермаркете, Рамона уважительно обслужили без очереди, а хозяин - кореец лично представился нам и сообщил, что он живёт с Русской девушкой.

После супермаркета Рамон повёз нас не на пляж, а в противоположную сторону, но нас это совсем не насторожило. Он доехал до симпатичного кондоминимума с аккуратными одинаковыми домиками и показал нам свой – тот, возле которого был установлен вольер для двух небольших милых собачек, которые при виде знакомой машины приветливо замахали хвостами. Рамон взял с нас обещание, что если мы когда-нибудь снова соберёмся на Сайпан, то обязательно поставим его в известность и приедем в гости (он оставил нам все свои координаты).

Затем мы вернулись на пляж, и наш импровизированный пикничёк продолжился… Мы много говорили о разных вещах, об укладе жизни на Сайпане, от Рамона мы узнали, что Сайпанские семьи очень многодетны, не смотря на сложную экономическую ситуацию, в средней Сайпанской семье 5-6 детей. Молодёжь, в основном, уезжает учиться в Штаты и, в большинстве своём, не возвращается. Так было и с ним, после школы Рамон пошёл в армию США и 20 лет прослужил в войсках специального назначения.

Он принимал участие во многих боевых действиях, в т. ч. и во время войны в Ираке. По его словам он много убивал и настал момент, когда задумавшись о смысле жизни и о политике правительства США, принял решение уйти из Американской армии, вернулся на Сайпан и поступил в полицию, решив посвятить себя мирной профессии. Полиция Сайпана, действительно мирное учреждение, т. к. по его рассказам, самое страшное происшествие, произошедшее на Сайпане за последние несколько лет – это авария, когда погибли 2 выпивших подростка, врезавшихся в столб после ночного клуба (преступности на таком маленьком острове просто нет).

У Рамона четверо детей, двое из которых уже в Америке, в т. ч. дочь, которая пошла по его стопам и поступила в Американскую армию, не смотря на возражения отца. Наше внимание привлекла его футболка, на которой было что-то написано японскими иероглифами, когда мы спросили, что значит эта надпись, Рамон пояснил, там написано, что у него дух самурая. Выяснилось, что он мастер айки-до, и по этой теме они нашли много общего с Ильёй (он мастер дзю-до), они много и интересно разговаривали про японскую культуру единоборств и философию воинов самураев.

Этот факт нас бы не удивил так сильно, если бы мы не услышали в последствии от Рамона историю о том, как японцы казнили его дедушку и бабушку на глазах у его родителей, отрубив им головы мечом… Закончилось наше знакомство с Рамоном угощением жевательным местным плодом из семейства кокосовых, смешанных с коралловой пастой на соке лайма и сигаретным табаком с лёгким наркотическим эффектом и невообразимо острым ни с чем не сравнимым вкусом, запрещённым к легальному употреблению.

По словам Рамона, редкие люди, не жители Сайпана удастаиваются такой чести, а те кто пробуют, обычно не выдерживают и не доходят до конца... Илья смог, чем завоевал искреннее уважение со стороны Рамона, зато после этого он заработал настоящий ожёг полости рта.


Об организации тура и разрешении на въезд

Основной проблемой, с которой нам пришлось столкнуться при самостоятельной организации тура на остров Сайпан - это трудность с вылетом из России, поскольку на остров можно добраться либо через Сеул (Южная Корея), либо Ниигату (Япония), а купить авиабилеты на эти направления, тем более перед новогодними праздниками, достаточно сложно, но если вы владеете школьным английским, интернетом и банковской картой - то это вопрос времени. Тоже самое касается и бронирования отеля...

Для вьезда на о. Сайпан не нужно оформлять американскую визу, а необходимо иметь только разрешение на въезд. Местные Иммиграционные Службы издают так названное VEP (Visitor Entry Permit), которое выдается по заказу тур-агента или гостиницы, где остановятся туристы на время своих каникул, или организации, которая их приглашает (это называется спонсорская поддержка).

VEP – для однократного въезда. Срок действия этого разрешения на вьезд – 30 дней со дня выдачи. Срок, на который туристы могут оставаться на островах - 30 дней. Возможно продление. Внимание: для въезда в Содружество, срок действия загран. паспорта должен быть не менее 60 дней (2 месяцев) с предполагаемого момента въезда на Сайпан. Список документов для получения VEP (предоставляются в копиях):

- Подтверждение брони отеля;
- Авиабилет (подтверждение брони);
- Загранпаспорт;
- заполненная на английском языке и подписанная иммиграционная анкета (можно скачать по ссылке http://www.capital-tour.ru/spo/visas/saypan_anketa.pdf)

** Для детей необходимы те же самые документы, что для взрослых. Если дети вписаны в паспорт родителей, подается копия странички где они вписаны.

VEP так же можно запросить лично, послав все необходимые документы (копии) по факсу, курьерской службой PONY-EXPRESS или е-майлу, при условии, что Вы выбрали отель на Сайпане, который оказывает помощь и отправит в адрес отдела иммиграции документ о спонсорской поддержке.

Для связи с отделом Иммиграции:

Office of the Attorney General
Division of Immigration
Second Floor Afetna Square Building,
San Antonio, PO Box 10007,
Saipan, MP 96950, USA
Тел: (код Америки + 670) 236-0921/2/3
Факс: (код Америки + 670) 664-3190
Е-майл: vepinfo@cnmi-gov.net

ПЛАТА ЗА VEP

- если документы на VEP были внесены за 8 и больше дней до даты приезда на Сайпан, то оформление VEP - БЕСПЛАТНО;

- если документы на VEP были внесены за 7 и меньше дней до даты приезда на Сайпан, то оформление VEP – бесплатно, если заказ на VEP сделан отелем; и СТОИТ $ 100.00 с туриста без значения возраста, без возврата оплаты в случае отказа от путевки если заказ сделан без участия отеля. Оплата должна быть внесена в кассу Иммиграционной службы на Сайпане до подачи документов на VEP.

Иммиграционные службы о. Сайпан издают VEP максимум через 7-10 рабочих дней после подачи заказа на VEP со стороны гостиницы.

© Илья & Александра

Эти статьи могут быть Вам интересны: Обзор недорогих перелетов, Поиска гостиниц в Европе, Информация о Новой Зеландии, Шенгенская виза, По норвежским фьордам. Неспешное путешествие, Тринидад и Табаго