Я всегда считал Испанию благословенной страной, одной из лучших для отдыха. В этот раз было решено изучить островную часть Испании - мы отправились на Майорку. А т.к. на расстоянии 140 км от нее находится остров мечты Ибица - было бы непростительно упустить шанс и не посетить самое тусовочное место Европы. Итак, едем!

На Майорке мы жили в городке Магалуф. Это маленький курортный город в 15 км к югу от Пальмы-де-Майорка. Славен он тем что там находится крупнейший на острове ночной клуб “BCM” (снаружи не производит никакого впечатления, просто сарай размером с обычный двухэтажный универсам-стекляшку), 2 аквапарка и казино. Длинный песчаный пляж простирается по всей бухте. Водные мотоциклы, подводные лодки, парашют за катером, бананы - все что душе угодно. Но ветра нет - поэтому нет и виндсерфинга. Основной контингент отдыхающих в этой части острова - бриты, под них все и заточено: все вывески на английском, все говорят по английски - нет проблем. Отлично. Жили мы в отеле Sol Guadalupe, 3*. Я всегда считал что в Испании нет никакого смысла брать 4-х звездочный отель (конечно если не испытываешь моральных трудностей чтобы не жить в отеле 3* :)) Разница между хорошим отелем 3* и 4* будет в основном в цене на путевки. В остальном же отличия минимальные. Наш Sol Guadalupe не зря преподносился как лучший отель по соотношению цена/качество. В номере большой балкон, ТВ 21”, сейф и холодильник (последние 2 за отдельную плату). Хорошое питание в виде шведского стола, плюс каждый день новые фенечки типа итальянского или мексиканского уголка. Также в отеле был интернет-доступ, вечерняя и дневная развлекаловка, 2 бассейна, а до моря всего 300 м - рукой подать. Одним словом - зачет. Рекомендую.

Будучи бывалыми путешественниками (а также подготовленными) мы сразу же отправили нашего гида Александру из принимающего агенства Iberia Tour с ее экскурсиями в длинный пеший поход. Гидша часто путалась и несла откровенный бред. Само собой что предлагаемые ею экскурсии стоили всего в 1.5 - 2 раза дороже чем везде (пример: экскурсия по острову на 3-х видах транспорта с русским гидом стоила у нее 45 Евро, а в буклете в холле гостиницы - 28 (на английском языке). Пивовар Иван Таранов всегда говорил: лучше один раз выучить английский язык чем переплачивать непонятно за что. :) Одним словом хорошо что мы ее видели только в дни прилета и отлета, а культурно-просветительную программу устраивали себе сами.

Прокат авто: я очень хотел зарентовать Jeep Wrangler. Но ниодна рент-э-каровская контора в нашем Магалуфе не предлагала этой чудесной машины. :( Самое смешное что в «меню» часто значились Suzuki Samurai JEEP (!), которые производят в Испании и посему их там как собак нерезанных. Понятное дело что Сузуки не имеет никакого отншения к культовым авто марки Jeep, но да ладно... Т.к. на Майорке расстояния маленькие, далеко ездить не приходится, то не имеет смысл рентить авто в известных конторах типа Avis, Hertz и пр. Вокруг куча местечковых контор с куда более выгодными условиями. Мы брали Toyota Yaris с полным фаршем за 38 Евро/день, за нал и без какого-либо депозита. Просто заплатили за стоимость ренты и все. Потом поменяли ее на упомянутый Сузуки Самурай с открытым верхом. Плохо. Лучше все-таки закрытую машину с кондиционером. В открытой прохладно только пока едешь, да и просквозить может запросто... Но доплату за замену не взяли, хотя Самурай был дороже. Наверное мы были первые со столь идиотским пожеланием. :)) Некоторые конторы предлагают авто с дневным ограничением пробега в 200 км - можно не беспокоиться на этот счет, т.к. за первый день мы намотали 270 км, хотя объехали чуть ли не весь остров. Бензин на Майорке дешевый (по европейским меркам): 95-й - 0.7 Евро/литр (в провинции видел даже 0.69), 98-й - 0.9 Евро. Да, интересное замечание: подавляющее большинство машин на Майорке имеет цвет серебристый металлик - наверное это хорошо спасает от палящего солнца и в тоже время не так пошло как белый цвет. :)

Для начала мы рванули на Форментор. Много написано про этот уголок первозданной природы, хотелось посмотреть самим - как это увидеть своими глазами что земля круглая! Расстояние от Магалуфа до Форментора ок. 100 км в один конец, дороги нормальные, есть даже кусочек автобана. :) Проезжали мимо аэропорта Пальмы, дорога идет прямо параллельно взлетно-посадочной полосе. Самолеты взлетают и садятся каждые 2-3 минуты - это о чем-то говорит. По пути звехали в Алгаида (маленький городок, просто посмотрели) и Порт-Поленса. В Порт-Поленса отличная бухта, дует ветер, народ вовсю рассекает на виндсерфинге...

Дальше по горному серпантину мы стали взбираться вверх. На пути к маяку есть две смотровые площадки. Вот вид с первой из них. Высота над уровнем моря - 300 метров (по ГПС). Кстати, насчет GPS - я брал с собой eTrax Legend с предустановленной базовой (неподробной) картой Европы. Даже по неподробной карте было очень легко ориентироваться - все основные дороги были прописаны (пусть не с точностью до каждого изгиба, но это и не требовалось), заранее показывались населенные пункты к которым приближаемся, не было проблем с поиском пути назад - приборчик сам говорил куда поворачивать. ЗдОрово! И еще - я включал ГПС в самолете, тоже весьма интересно. Смотришь над какими городами пролетаем, знаешь скорость, высоту, направление. Причем стюардесса говорит: "Наш полет проходит на высоте 10.500 метров, скорость полета - 900 км/ч". А на ГПСе: высота 11800, скорость - 960. :) Вывод: стюардесса говорит стандартные успокаивающие фразы.

Но вернемся на Майорку: с первой смотровой площадки ведет узкая извилистая дорога вверх, ко второй. Дорога ОЧЕНЬ узкая, есть места где двум машинам не разъехаться! Трезво оценивайте свои силы прежде чем решить поехать туда. Вид со второй площадки еще более сильный - высота уже 400 (!) метров над уровнем моря. Всмотритесь: внизу видна первая плошадка откуда сделана предыдушая фотография. :)

Да, подтверждаю: с этого места действительно видно невооруженным глазом что линия горизонта изгибается! Я сделать панорамное фото, но оно к сожалению не получилось. :(

Далее мы поехали к самому маяку на мысе Форментор. Должен сказать что после двух смотровых площадок вид с маяка уже не так впечатляет. Зато там есть ресторанчик где мы съели вкусную пиццу под пиво Estrella. :) Мне правильно советовали что к маяку надо ехать в преддверии заката, но думаю что возвращаться в темноте по горному серпантину - удовольствие не из приятных...

После Форментора мы поехали по северной окраине острова в местеко Са Калобра, это известный пляж который есть в каждом путеводителе по Майорке. К Са Калобра ведет самый сложный на Майорке горный серпантин длиной 12 километров. Перепад высоты (опять же по ГПС) - 700 метров! Т.е. сначала поднимаемся в горы почти на километр, а потом спускаемся к морю. И все это по крайне извилистой дороге. Средняя скорость движения - 30 км/ч. Устаешь больше не от дороги, а от того что надо постоянно крутить руль в разные стороны. Не советую ехать туда на машине БЕЗ гидроусилителя. :) От стоянки машин до самого пляжа надо еще топать около километра, последние метры - по прорубленному в скале туннелю. После него попадаешь в маленькую долину, окруженную со всех сторон горами, и имеющую узкий выход к морю между двух скал. Зрелище - потрясающее! Самое интересное что чтобы попасть на пляжик и искупаться в лагуне необходимо вброд перейти речушку, которая там же впадает в море. Вода в речушке ледяная, глубина - почти по пояс. Переодеваться в купальные костюмы надо до, а не во время. :) В самой лагуне особо безбашенные персонажи забираются на скалы (необходима повышенная цепкость а-ля человек-паук) и ныряют оттуда.

Ибица

В первый же день нашего пребывания на Майорке мы пошли по турагенствам за билетами на Ибицу. Предварительный поиск в интернете показал что есть три конторы, которые отправляют паромы между болеарскими островами. В результате мы остановились на Balearia, и взяли билеты на скоростной паром Garcia Lorca, который идет 2 часа. Отправление с Майорки в 8.00, отправление с Ибицы - в 20.00. Билет в эконом-класс (салон Serena) стоит 55 Евро туда/обратно. При покупке билета не нужно ничего кроме денег. :) Паром отходит, естественно, из Пальмы. Чтобы не опоздать на паром решили добираться до Пальмы на такси. Заказанная по телефону машина приезжает через 5 минут, время в пути минут 15. Стоит это дело 13 Евро плюс 1.8 Евро если едете в выходной день. Важная деталь: на Майорке и на Ибице такси между городами ездят не по счетчику, а по фиксированному тарифу. У водителя есть таблица с ценами сколько Евро до какого города. Удобно.

Регистрация на паром начинается за час до отхода, для людей с машинами - за 2 часа. Имеет смысл приезжать к началу регистрации, т.к. если садиться на паром за 5 минут до отправления - все нормальные места уже будут заняты. Паром вмещает 800 человек и сколько-то автомобилей. Внутри все как в самолете: ряды кресел, телевизоры под потолком (кино на испанском языке - очень актуально! :)), есть диванчики типа для семей и детский уголок. Само собой есть бары. Палубой выше находится салон класса Neptun, я заглядывал туда - судьбоносной разницы нет. Пошире, повыше, помягче. Билет туда стоит в 2 раза дороже. Да, т.к. паром идет быстро, то на открытую палубу выхода нет, подышать свежим воздухом не получится. Через 2 часа мы были на Ибице.

Паром приплывает в Эйвисса-сити, главный город Ибицы. Первое впечатление - все тоже самое. Но как только оказываешься в городе, то понимаешь что все вокруг заточено под развлечения. Во всем пропагандируется отрыв. Количество афиш с выступающими знаменитостями превышает все разумные нормы. Самое интересное что все они выступают TONIGHT! От этого просто одуреваешь. Т.е. в этом клубе сегодня Dave Seamen, в том - Карл Кокс, здесь - Sven Vath, в том барчике на пляже вечером будет крутить диски Sasha, а в этом кабачке - живое выступление Groove Armada. И все это - сегодня!!! Ну ладно, идем в город.

Сам Эйвисса-сити это классический испанский городок с узкими улочками и крепостью на горе. Мы поднимались на самый верх, оттуда красивый вид на город. Все встречающиеся по пути кафешки проповедуют стиль какого-нибудь известного клуба: в этой все от Privelege, здесь - от Amnesia, там - Es Paradis и т.д. Тут же можно купить билеты в упомянутые клубы.

Самое смешное что по этим узким улочкам они еще умудряются ездить на машинах! Причем наличие ступеней водителей не останавливает: вот этот Рено едет по ступеням вверх. :)

Спустившись назад в порт мы нашли Tourist Information office, запаслись у них картами и выяснили все насчет перемещения по острову. Ибица весьма невелика - 40 км на 20 км. Там хорошо развито автобусное сообщение - автобусы ходят во все мало-мальски значимые части острова. Также по ночам курсируют Disco Bus'ы, которые перемещаются от клуба к клубу. Обычные автобусы ходят каждые 15 минут, диско-басы - каждый час. Центральная автобусная станция находится в 10 минутах ходьбы от порта. Автобусной станцией, правда, ее назвать трудно - просто это куча остановок подряд на одной улице и маленькая комната с кассами. Билет на автобус до Сан-Антонио стоил 2 Евро в один конец. Автобус едет чуть меньше получаса, по пути проезжает клуб Privelege - огромный купол посреди чистого поля. Не зря он считается самым большим клубом в Европе, хоть я и не был внутри но верю. :)

Доехали до Сан-Антонио. Маленький городишко, славен тем что в нем находится всемирно известное Cafe del Mar, куда мы и отправились первым делом. Cafe находится прямо на берегу моря, на маленьком скалистом пляже. По бокам от него два заведения аналогичное направленности - Mano и Savannah, типа конкуренты. Они уже были открыты, Cafe del Mar же открывается только в 5 вечера - держат марку. :) Поэтому мы сначала погуляли по городу, посмотрели всякие сувениры (прикол: идем по Сан-Антонио, вдруг из одного кафе музыка "Ты меня покинула, ла-ла-ла-ла!" Наверное кто-то из русских решил пошутить и оставил местному диджею диск с какой-то мерзкой отечественной попсой с видом что это круто в России :) Пока мы дошли до кафешки оттуда уже звучала нормальная музыка.)

Потом мы пошли на пляж перед Cafe del Mar, купались, загорали, слушали музыку из соседней Savannah. На пляже много молодых бритов, все плющатся в ожидании открытия Кафе. Народу постепенно прибавляется... Когда открылось Cafe del Mar мы перебрались туда. Я заказал Кайпиринью и начал потихоньку отдыхать. :) Длинноволосый официант был оснащен по последнему слову техники: у него в руках был девайс напоминающий гибрид карманного компьютера и ПОС-терминала. Когда ты говоришь ему какой коктейль будешь пить он сразу вводит что-то в девайс и спустя минуту уже бежит к стойке за готовым напитком. Прогресс! :) На пляже перед нами народ уже забивал пяточки, пипл начинал релаксировать... Внутри Cafe del Mar тоже очень интересно: на балкончике наверху стоит большая кровать-кушетка, можно полежать если хочется. :) Но в основном народ плющится на лежаках на прямо перед кафе - так лучше видно закат. К сожалению сам закат нам проводить не удалось, т.к. в тот день было очень пасмурно. Но атмосфера заведения несравнима ни с чем - можно сидеть молчка несколько часов подряд, слушать правильную музыку, смотреть на море... Да... Перед отъездом я зашел в их магазинчик сувениров, купил последний сборник Cafe del Mar и фирменные футболки. Цены не порадовали. Хочу обратить внимание читателей на тот факт что на Ибице все весьма недешево, а уж в Cafe del Mar - и подавно. Кайпиринья - 8 Евро, пиво - 4 Евро за 0.33, футболка - 15 Евро, диски - по 20 Евро. Обогащаются на имени! :)

Затем мы поехали назад в Эйвиссу, надо было возвращаться... Вечером на улицах стало появляться все больше альтернативно выглядящих людей - запомнился совершенно лысый мужик, в очках на пол лица (думаю любой столичный тусовщик отдал бы многое за такие очки), в кожанной жилетке на голое тело, в брюках в цветах (!) и босиком. Выглядел он очень колоритно... Кстати, интересное замечание: несмотря на свою молодежную направленность, средний возраст тусовщиков на Ибице под 30 лет и вверх. Тинейджеров очень мало. Это радовало. :)

Когда мы грузились на паром изо всех прибрежных баров уже звучала музыка, народ начинал готовится к ночи... (хорошее название у кабачка на фото, правда? :)) На обратном пути поднялся ветер, море слегка штормило, иногда огромный паром плюхался брюхом на воду как водный мотоцикл. Ощущение не из приятных. К полуночи мы были уже у себя в отеле...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

© Виктор aka Don Vitore
http://www.digrim.spb.ru/personal/

Эти статьи могут быть Вам интересны: Кухня Сингапура, Проживание в Риме, Виза в Арабские Эмираты, Шопинг в Риме, Аэропорт Шарль-де-Голль, Таинственный Гонконг