Эквадор :: Исследование середины мира


Поездка организовалась настолько неожиданно, что если бы не необходимость ждать месяц до отлета, боюсь, я бы обнаружила себя в Эквадоре спустя сутки после принятия такого решения. Да и уже на месте меня не покидало ощущение, что это вовсе не я, сама же я в это время преспокойно обретаюсь в Москве.

Но все по порядку и по существу. Поскольку я ехала в гости к друзьям, мне не пришлось озадачиваться обычным в таких вопросах поиском подходящего тура. Поэтому я долго выбирала, услугами какой авиакомпании из предлагающих в России такие услуги воспользоваться - Air France или KLM, и заказала билеты в KLM, поскольку решила, что посадок там меньше. Позже оказалось, что надо было поступить ровно наоборот, так как в информации о рейсе KLM не было сказано об остановках, в Air France же наоборот - была. Пришлось себя утешать полученной возможностью осмотреть вулканы во всех красе при подлете к промышленному центру Эквадора - городу Гуаякиль.

Это действительно было великолепно: в золотом свете солнца друг за другом возникающие из белой массы облаков заснеженные сверкающие вершины. Хочется верить в то, что столь прекрасные моменты моя память сможет сберечь и без поддержки достижений научно-технического прогресса, поскольку эти самые достижения, в данном случае именуемые "фотоаппарат", хоть и были на расстоянии вытянутой руки, но вытягивать ее стоило над головой, в багажный отсек самолета, и чтобы их достать необходимо было перебудить народ, сидящий рядом, что природная скромность не позволила мне сделать.

В любом случае по моим ощущениям посадка в Гуаякиле была совершенно лишней после Амстердама и Боннэйра. Самолет надоел окончательно, хотелось скорее и желательно на подольше вступить на твердую землю. При этом необходимо отметить, что перелет Гуаякиль-Кито все же был забавен из-за отличной видимости и возможности рассмотреть не только горы под ногами, но и поля, дома, ездящие по дорогам машины и пасущихся коров.


Учитывая, что времени в моем распоряжении было нет так много, как хотелось бы (эта мысль меня преследовала на протяжении всей поездки), после приземления я передала себя в добрые руки друзей с одним только напутствием: "давайте что-нибудь смотреть". Так мы и сделали.

Кстати, надо сказать, что еще за месяц задумавшись над тем, с чем бы я хотела ознакомиться в Эквадоре, я прочитала все, что нашла о нем в русскоязычной части сети, и даже заехала в один из крупных книжных универмагов в надежде разжиться литературой по теме. Однако там меня ждало большое разочарование, поскольку о такой стране наши издатели не слышали. Пришлось рассчитывать только на свои силы и составлять список культурных мероприятий на базе интернета. При этом надо отметить, что все необходимое я все же там нашла, и через пару дней предъявив полный список желаемого, даже привела своих друзей в некоторое замешательство - такой прыти они не ожидали.

Итак…

Первой достопримечательностью, которую мне удалось увидеть на замечательнотеплой земле Эквадора, стала "Середина мира" или "Mitad del mundo", как называют ее аборигены и прочие испаноговорящие жители. Вблизи это оказался клочок облагороженной земли среди засушливых гор на высоте 2 483 метра, на котором разбит маленький колониальный городок с обязательной площадью, а также ресторанчиками и сувенирными лавчонками. На окраине городка возвышалась цель нашей поездки - монумент, стоящий в аккурат на олицетворяющей экватор желтой полосе. (Как потом выяснилось из надежных источников в виде местных жителей, на самом деле место прохождения экватора определили инки, и находится он в нескольких километрах от туристического маршрута). Вблизи вышеозначенный памятник оказался зданием высотой в три этажа, содержащим очень маленький, но достаточно емкий краеведческий музейчик, за осмотр которого необходимо было заплатить пару долларов. (Это стандартная цена за музейный билет в Эквадоре. Обычно она колеблется от 1 до 3 долларов и зависит от принадлежности страждущего к студенчеству и гражданам страны, для которых общение с прекрасным обходится дешевле). В итоге мы ушли облагороженные знанием провинций Эквадора, внешним обликом жителей, их одежды и некоторых предметов обихода.


Находится в Эквадоре стало заметно интереснее, поскольку попадающиеся то и дело по дороге местные жители в черных шляпах и пончах, из под которых выглядывали яркие блузы и нижние юбки, стали узнаваться как жители "горных районов Эквадора", в коих мы как раз и находились, поскольку, как я уже упоминала, столица расположена в самом сердце Анд на высоте 3000 м над уровнем моря в окружении знаменитых вулканов Котопакси, Пичинча и Чимборасо.

Как не пытались мы эти самые вулканы увидеть и запечатлеть на пленке, они давались с большим трудом. На второй день пребывания мне ненадолго показался Котопакси, а перед самым отъездом стал виден на пару часов Пичинча. Небо обычно не расставалось с облаками и особенно явно эта взаимная любовь была заметна над горами, окружающими город, что практически сводило на нет возможность наблюдать вершины вулканов. Говорят, видны они лучше всего часов в семь утра с высоких точек, однако я не собралась этого проверить.

Один из прекрасных видов Котопакси нам открылся благодаря влюбленности моих друзей в несколько экзотический пока для нас вид спорта под названием гольф. С живописно расположенных на склонах гор площадок вершина этого вулкана оказалась ненадолго видна глазу, но опять же не фотоаппарату. Зато мне удалось поупражняться в гольфе, первый раз держа клюшку в руках, и даже взять урок с основами подхода к клюшке, мячу и лунке. В итоге, несмотря на кажущуюся медлительность, игра мне так понравилась, что, выслушав дифирамбы тренера по поводу моей природной талантливости, я вознамерилась продолжить свои изыскания на московском поле для гольфа.

В поисках достопримечательностей нас также занесло на смотровую площадку над старым кратером вулкана Pululahua неподалеку от Mitad del mundo. Занятно было увидеть под ногами небольшую долину, зажатую между гор, расчерченную наделами, как лоскутное одеяло. То, что когда-то нагоняло страх на всю округу, сейчас производит мирное впечатление земли, навсегда заснувшей под облачным одеялом.

В одни из выходных на семейном совете было решено показать мне джунгли. И поскольку после проделанной дороги с тремя посадками я наотрез отказалась лететь куда-либо еще (а в Амазонку и в прибрежные районы Эквадора можно добраться только таким способом, если нет желания провести сутки за рулем авто), мы поехали на СПА-курорт под названием Араша, в числе достопримечательностей которого нам были обещаны джунгли. Поездка заняла два с лишним часа и за это время пейзаж за окном полностью сменился: чахлая растительность превратилась в бушующую в полном смысле этого слова.

На склоне одной из гор, сверху донизу покрытой дождевым лесом, на уютной площадке расположился наш дом отдыха. Нас встретили бунгало на два двухместных номера, во главе с рестораном, баром, бассейном и, конечно, кабинетами СПА-процедур, окруженными живописными клумбами с привычными нашему глазу кротонами, фуксиями, пунсеттиями и прочими привычными нам в качестве домашних растениями. В арсенале предлагаемых развлечений были как платные, так и включенные в стоимость проживания экскурсии. За два дня мы успели посетить только три из них, но именно они дали представление о той захватывающей дух растительности, о которой столько написано, рассказано и снято.

Первая экскурсия привела нас к горному водопаду с лагуной, обрамленной огромными валунами. Поскольку сезон дождей только начинался, водопад был узкий и подарил нам возможность поплавать. Обнаружив себя в этой лагуне, я внезапно поняла, что осуществилась моя давняя наивная мечта попасть в рекламу Баунти. Вдоволь наплескавшись и постояв напоследок под струями воды, представляя себя амазонками, мы отправились в обратный путь, в котором гид нам представил различные породы деревьев: дерево-убийцу, как губка затягивающее в себя другие деревья, каучуковое дерево и др. Также нам была показана плантация пальм, плоды которых используются для варения мыла и производства других полезных вещей.

Вторая экскурсия, выбранная мной, также представляла поход в джунгли, но более долгий и познавательный. Познавательным (читай "развлекательным" в данном случае) стало первое в жизни катание на лиане над пропастью под дружные крики туристов: "Джейн, Джейн!", а также наблюдение за птицами, которые, несмотря на производимый нами шум, решили себя продемонстрировать. По пути также была возможность ознакомиться с различными представителями рода бромелиевых (паразитарными растениями, укореняющимися на стволах деревьев, лианах и прочих деревянных поверхностях). Они мне настолько понравились, что появилась новая мечта - устроить дома уголок подобной флоры.


Третья и самая короткая экскурсия состоялась ночью, когда желающие ознакомиться с жизнью джунглей в темное время суток углубились туда при свете факелов. В итоге мы доказали себе, что растиражированные в различных фильмах дикие крики, гогот и прочие страшные звуки, отнюдь не выдумки рассказчиков.

Возвратившись в город, мы не оставили стремления слиться с природой и вскоре отправились кататься на лошадях.

Надо отметить, что в Эквадоре распространено понятие hosteria, которая по сути является придорожной гостиницей, включающей номера, ресторан и развлечения, в числе которых бассейн, бильярд, поездки на лошадях и экскурсии. Большинство из этих заведений располагаются в старинных поместьях и, за воротами, как на машине времени переносишься на 300 лет назад во времена испанского господства над страной.

Нам удалось посетить два таких места. Одно называлось La Cousin и находилось в одной из деревень по дороге в Отавало. Хозяин этого места полностью восстановил исторический интерьер дома, и теперь он напоминает музей с развешанными на стенах гобеленами, деревянными скульптурами католических святых, фресками и прочими историческими ценностями. Но здесь мы только пообедали, откушав свежайшую форель из близлежащего озера. На лошадках мы решили кататься в другом месте, найдя его по настольной книге-путеводителю моих друзей. Нам предложили 4-х часовую конную экскурсию верхом с осмотром развалин города инков на вершине одной из гор. Конечно, от развалин отказаться мы не смогли. В итоге лошади не подвели, хотя упряжь была ниже среднего и можно только удивиться удаче, которая нас не оставила, когда за 3 часа мы успели только натереть стременами лодыжки. С трудом притащившись на вершину той самой горы, которая была целью нашей прогулки, мы обнаружили поросшие травой длинные холмики, образующие прямоугольник. Это и были "артефакты". И как я не уговаривала себя по дороге не рассчитывать на что-то уникальное, увиденное все же расстроило. Особенно удручало то, что пускаться в обратный путь на лошади совершенно не хотелось, а другого выбора не было. Такой была наша спортивная прогулка. После нее со спортом мы решили завязать и опять заглянули в путеводитель. Он нам предложил осмотреть зоопарк, куда мы, не долго думая, и направились.

И тут случилось чудо - зоопарк превзошел все наши ожиданий. Эквадор вообще показался мне чистой страной, где даже на междугородних шоссе встречались люди в форме и респираторе, собирающие мусор с обочин, но в зоопарке оказалось так чисто, как будто обслуживающий персонал сутками занимался мытьем и чисткой всех встречающихся поверхностей. При этом и животные прекрасно себя чувствуют в вольерах. Львы (оказавшиеся единственными "приблудными" представителями мира фауны, завезенными из Африки) рычали так, что, закрыв глаза, запросто можно было представить себя в самом центре танзанийского национального парка. В сопровождении толп младшеклассников пронаблюдав на расстоянии вытянутой руки ягуара и вдоволь насмотревшись на различных обезьян, устроивших для нас показательное выступление с корченьем рож и акробатическими этюдами, где были задействованы все части тела, довольные собой мы отбыли в направлении следующего пункта нашей насыщенной программы.

Запланированный для осмотра парк бромелиевых после долгих поисков все же нашелся на вершине горы и оказался ничем не примечательным наполовину засушенным полулесом с запрятанными где-то в глубине теннисными кортами, анонсированными при въезде. Перспектива его осмотра не привлекала и мы решили, что лучшей альтернативой будет обед.


Чуть не забыла упомянуть старую часть города в Кито, которую мы посещали аж два раза - с гидом и без.

В первый раз мы решили осмотреть окрестности самостоятельно. Прибыв на главную площадь и безуспешно поискав туристическое бюро, про которое мы прочитали в том же путеводителе, мы натолкнулись на маленький ларек типа газетного, где продавались схемы города и прочая лабуда для туристов. Там мы разжились полезной информацией о заказе экскурсий и картами города и страны, а затем отправились изучать окрестности.

Осмотрев старую площадь, в центре которой величественно расположился памятник Свободе, а с четырех сторон Дом правительства, главный собор, дворец архиепископа и Парламент (по крайней мере, как я поняла, это был он :)), мы решили прослушать рассказ гида о главном соборе. Кстати, гида мы наняли прямо у билетной кассы при входе в собор - это оказалось очень просто и в путешествие по истории католичества в Эквадоре нас сопроводил молодой человек с явными индейскими корнями, прекрасно изъясняющийся на родном нам английском. Как оказалось, в этом соборе хранятся нетленные мощи мальчика, присланные из Ватикана для поощрения далекого прихода. Фигуру его видно сквозь специальный стеклянный саркофаг, вмонтированный в алтарь. На огромных фресках изображены сцены из Библии в толковании местных мастеров: с лицами, напоминающими местных жителей, природой и домами, списанными с эквадорских. Голубой алтарь, отделанный сусальным золотом, завершает купол с изображением солнца в стиле инков. Таким образом под искусными руками индейских мастеров слились воедино старая и новая религия.

Далее мы покружили по узким улочкам, чем-то неуловимо напоминающим все старые европейские города, когда-либо виденные ранее, посетили несколько музеев, расположенных в бывших монастырях и содержащие церковные экспозиции, включая иконы, картины, деревянные скульптуры, одетые в старинную одежду, а также мебель. Далее стопы мы направили к одной из множества церквей, необычной архитектурой резко выделявшейся на фоне остальных колониальных церквей. Она была похожа на собор Парижской богоматери в уменьшенном виде. Как оказалось позже, церковь Basilica строилась на протяжении 72 лет, начиная с 1926 г., и обладает замечательными витражами, а также предоставляет возможность полюбоваться со смотровой площадки окрестностями города и его защитницей - Богоматерью Китской, парящей над одним из холмов, как Иисус над Рио-де-Жанейро.

В следующий заход мы заказали во все же найденном туристическом бюро экскурсию с гидом, который провел нас по близлежащим церквям, Краеведческому музею и очень оригинальному дому-музею какой-то доброй католички, рано потерявшей мужа и всю жизнь жертвовавшей деньги церкви для строительства приютов и школ. Как и везде, было очень интересно посмотреть на быт обычного человека прошлого века, хотя она и скончалась в 90-х годах предыдущего века, насколько я помню. Но больше всего меня поразила церковь Троицы, находящаяся позади Главного собора. Деревянная резьба там повсюду, сверху она покрыта золотом, вследствие чего церковь производит впечатление золотой. Очень впечатляющая картина!


На такой оптимистичной ноте вроде бы можно и закончить рассказ. Тем более, что вспомнить еще какие-либо полезности я больше не могу. Добавить можно только несколько фактов из жизни…

Во-первых, поскольку приходилось много ездить, внимание заострилось на дорогах, которые привели меня в восторг своим качеством и упомянутой выше уборкой. Шоссе в основном платные, по крайней мере, я не видела ни одного загородного шоссе, при въезде и выезде с которого не надо было заплатить различные суммы от 40 центов до 1 доллара для легковой машины. Также помимо качественного асфальта дорог, встречается много знаков, предупреждающих о подстерегающих водителя ужасах, а также загородительные барьеры в особо опасных местах.

Во-вторых, без человека, знающего испанский язык, делать в Эквадоре абсолютно нечего, поскольку языковой альтернативы там нет. С другой стороны, зная абсолютный минимум туриста, включающий "Сколько стоит", "Как пройти" и т.п., вполне можно выжить, потому как народ в основном настроен очень доброжелательно и всегда поможет заблудившемуся чужестранцу. Меня, например, один таксист долго учил произносить какие-то слова, смысл которых я так и не поняла, и все умилялся получавшемуся у меня отличному произношению.

В-третьих, о покупках в Эквадоре

Самый знаменитый рынок ремесел эквадорской земли расположен в маленьком городке Отавало, расположенном в двух часах езды от Кито. Как оказалось, большой для нас удачей стало то, что день его посещения пришелся на вторник (а во всех статьях, мною прочитанных, строго настрого запрещалось туда ехать в будни, поскольку рынок якобы не работает). В результате нам не пришлось обходить бесчисленное количество лавчонок, расположенных на всех боковых улицах, прилегающих к главной торговой площади, поскольку они были действительно закрыты. Таким образом, мы сэкономили много времени, особенно если учесть, что осмотр и закупка всего того, что оказалось на той самой площади, заняло несколько часов напряженного труда. При этом, поскольку мы были практически единственными покупателями, сбрасывать цену удавалось практически наполовину! (Я еще не говорила, что на всех эквадорских рынках полагается злостно торговаться?) Как сказала моя подруга, сопровождавшая меня во всех поездках и являющаяся моим гидом и переводчиком в одном лице, в этом месте таких скидок она не видела никогда.


Рынок деревянных изделий в городке Сан-Антонио, находящийся также поблизости от Отавало, меня не порадовал вовсе, поскольку то ли настроение было не покупательское, то ли я боялась, что сумки свои я не подниму при погрузке в самолет, но в любом случае, это единственное место, где я не польстилась ни на что, несмотря на многочисленные вазы, панно, маски и прочую дребедень из дерева различных пород современного и инковского вида.

В самом Кито есть район в центре города (в деловом центре, а не историческом), называемый Gringolandia или страна гринго, как с неприязнью называют коренные жители американцев, а вместе с ними и всех остальных белокожих иностранцев. Объяснение такого названия кроется в том, что поблизости расположены лучшие гостиницы и офисы, а которых, соответственно полно иностранцев. Таким образом, район и получил свое название. Там же расположен рынок изделий, подобных отавальским, только по ценам на порядок большим. Единственное заметное отличие - это наличие большего количества украшений и бус, в том числе из различных камней типа бирюзы, агата и т.п., стоимостью около 25 долл.

Местом, также покорившим меня своими ценами, стал кожаный рынок. Причем не в Катокачи, входящее во все туристические маршруты, стоимость приличного кожаного пальто на котором сравнимо с ценой на аналогичное на московских рынках, а чуть более далекое - Quisa Pincha - где на 100 долл. я умудрилась купить 2 мужские и 1 женскую куртки.

Таким было мое путешествие. Более или менее мне удалось увидеть жизнь коренных эквадорцев, хотя сильно глубоко я не старалась в нее проникнуть, а также без особых усилий и затрат осмотреть достопримечательности разных районов страны. Итогом такого далекого путешествия стало постоянное желание вернуться в дружелюбную страну с прекрасным климатом, наслаждаться которым мне не помешала даже нехватка кислорода в горах. Теперь хочу обратно. :)

Эти статьи могут быть Вам интересны: Пакет документов для шенгенской визы, Информация о Риме, Разработка маршрута, 10 райских мест на пляжах океана, Сайт Buruki, Информация о США