Если образно назвать мой приезд в Аргентину как путешествие или плавание в далекие и неизведанные страны, то это наиболее подходит, ведь это действительно плавание в неизведанное и другим словом это не назовешь.

Я действительно плаваю, "плаваю" при общении на незнакомом и непривычном пока мне языке, "плаваю" в своем восприятии их жизни, плаваю во всем буквально, будь это выбор продуктов в местных магазинах, когда теряешься в разнообразии не опробованных вкусов, или ориентации в пространстве при походе в поисках работы, не говоря уже о их традициях, менталитете и не писанных правилах. Где-то и как-то меня можно сравнить с мореплавателем бороздящим неизведанное пространство под красивым названием Аргентина. А раз в этом плавании я сам себе капитан, то и приключения в нем буду повествовать от первого лица и совсем не выдуманные а именно такие какие они бывают на самом деле в жизни со своими разочарованиями в большей степени, ведь открывать новые "земли" уже не приходится, всё уже увы открыто. И пусть читатель не ждет в моем повествовании захватывающих встреч с саблезубыми тиграми или головокружительных рассказов о том как в некоторых странах с первой получки приобретается автомобиль и открывается кредит на покупку своего белоснежного домика в тени роскошных пальм. Нет, плавание проходит по Латинской Америке, где на второй день приезда моей жены у неё выхватывают из рук сумочку со всеми её документами, безвозвратно исчезая с ними, и где я по пол года ищу работу и не ту которую хочу, а ту на которую вообще возьмут. Это путешествие больше похоже на труд гребца, который должен все свои силы отдавать вёслам дабы куда-то вообще дотянуть, а не ведущего свою шхуну под раздутыми парусами.

Итак, мое плавание продолжается уже 1 год и 3 месяца. Я наконец-то почувствовал, что какое-то неизведанное течение подхватило мою скорлупу, и несмотря на то, что мне все время приходится внимательно грести придерживаясь направления этого течения, моё внутреннее напряжение несколько расслабились, в надежде, что течение куда-то неизбежно должно вывести мои надежды. Плыть действительно стало полегче. Уже почти как 3 месяца прошло после приезда моей жены Светы. Это скрашивает мое одиночество и представляет сейчас мой экипаж. К тому же время проведенное ей на родных землях Украины не прошло бесцельно. Пускай не столь систематическое изучение испанского языка(это ещё громко сказано), но в течении трех лет, по приезду дало результат. Я проведший тут до её приезда уже год только разинув рот смотрел как она набирает обороты при общении с хозяйкой у которой мы снимаем наш домик. Почти мгновенно произошло, когда сеньора Нели переключила свой фокус внимания при общении, с меня на Свету. И это понятно, зачем напрягаться в общении, прислушиваться и напрягать свое воображение чтобы понять мою мужскую логику. Когда можно пощебетать и посплетничать с подругой. Света с первого дня для сеньоры стала подругой. По крайней мере я не перестаю удивляться аргентинскому энтузиазму в общении. Это прекрасная на мой взгляд традиция в человеческих отношений. Этим они меня купили сразу ещё с первых шагом по этой земле и до сего дня не перестают удивлять своим этим оптимизмом. Вообще, эта тема по праву заслуживает отдельного рассмотрения, ибо в этом заключается наверное их колорит, традиции и наверное будущее.

Уже больше года я живу в красивейшем местечке под названием - "Кастеляр", утопающем в вечно ухоженной зелени скрывающим уютные домики аргентинцев. Мне повезло и я зацепился тут в отдельном небольшом домике находящемся на патии (лужайке) в 3-х метрах от дома нашей хозяйки. Несмотря на то, что домик действительно небольшой, приблизительно 3.5 на 4.5 м. и это пространство приходится уже делить на двоих, не говоря уже за прочие удобства находящиеся в доме самой хозяйки. Но на ожидаемые неудобства со стороны хозяйки вызванные пользованием её удобствами, пока уживаемся достаточно комфортно. Мы по-видимому симпатизирую одинокой сеньоре, где-то подспудно затрагивая её внутреннее желание или даже какую-то потребность быть ближе к людям которые с одной земли её покойного отца, ведь её корни остались где-то в Крыму ещё с далекого 1914 года.
Сегодня, когда я после судорожных потугов куда-то выгрести и нащупать хоть какое-то течение в этих незнакомых водах, сел за комп чтобы оживить в памяти прошлый путь, это наверное хороший знак . Это значит, что у меня появилось время и потребность осмыслить свои усилия. Настали долгожданные вокасьоны (так называемые тут каникулы или пора отпусков). Эти дни для меня пришлись на рождество которое отмечают тут в ночь с 24 на 25 декабря и может затянуться хоть до февраля. Для моего читателя с Украины это будет несколько непонятным, но не будем забегать вперёд, хотя могу сказать, что такого отпуска я не хочу и даже побаиваюсь. Но эти свободные от работы дни дали мне возможность перебрать в голове пережитое и наконец не думать где заработать на хлеб насущный.

Если попытаться в двух словах рассказать о своем "станке" или месте, где я печатаю свои трудовые деньжата, то боюсь увлечься в своём рассказе и остаться до конца непонятым, потому как вы ещё ничего не знаете про эту страну и её людей, а сказав, что это является прачечная с перевода на русский, - будет весьма непривлекательно звучать для отважного капитана, а если добавить, что занимаюсь я там нанесением называемого "локализар", т.е искусственно состаривания джинсов делая искусственные потертости в разных местах и не только, порой граничащее с пониманием для нашего европейского восприятия моды. Но для того-же так называемого нашего европейского понимания скажу, что дело это тут настолько оказывается прибыльное для нашего хозяина, что приобретение им для себя 8-го автомобиля, поставит точку на всех ваших вопросах и превратит просто прачечную в золотую наковальню при которой мне удалось пристроиться.

Возможно своими последними строками мне удалось создать у вас иллюзию некой сказочной страны, где наконец-то всё должно непременно хорошо закончиться, ибо рябом с богатыми людьми в других странах не должно быть бедных и голодных, где труд должен оплачиваться достойно. Мне и самому хочется в это поверить, но на практике после 4 месяцев титанического труда в "лавадере"(прачечная) мне не удалось отложить на скорбный день, хотя мне удалось несколько вздохнуть залатав старые дыры и течи полученные в результате бесплодных скитаний. Так к примеру мне в 400 долларов вышло сделать в Киеве новые заверенные документы, столь благополучно утерянные Светой с помощью распорядившейся судьбы. И чтобы как-то компенсировать себе свой моральный ущерб полученный в результате не только кражи, но и полученный в результате четных поисков возможности как-то выкрутиться тут через наше посольство при восстановлении необходимых бумаг для Светы (на основании тех копий которые были сделанные аргентинскими бюрократами, ведь все документы на получение аргентинского паспорта (ДНИ) были уже подготовлены и на второй раз были переведены и заверены уже тут и хранились у них в учреждении). Так, чтобы поднять в себе настроение и махнув рукой на опрометчивый поступок, мы пошли в один из лучших компьютерных магазинов и потратили неприличную сумму для нашего Р-233 втулив в него память, грабадор и ТВ-тюнер, на что он облегченно вздохнул, запуская для нас то одно приложение то другое.
На этом Аргентина нам мило улыбнулась, и произошли события, которые сейчас поставили не только нас в положение похожее на оставленное на Украине, но и внесла уныние в приветливые лица Аргентинцев.

В результате вяло тянувшегося процесса девальвации песо (внутренней деньги), действительно конвертируемой до этих дней в Аргентине как 1 х 1, страна медленно и уверенно подошла к кульминационному процессу, который начал разворачиваться именно в тот момент, когда мне уже казалось, что я непременно дотяну до бухты с тихой водой. Но в жизни, тем более нашей, видно предначертано терпеть. Так после выпуска неких купонов называемых - потаконами и выдачи их нам в качестве получки в отношении 1 к 1, я понял, что дело пахнет керосином и тихая уютная бухта для моего плотика скрывается в туманную даль и откладывается в разряд снов, которые я уже когда-то и где-то видел.

За этими событиями, буквально через месяц, произошло событие называемого "Голодным бунтом", 19.12.01 когда негодующая голодная толпа безработного большинства смуглых аргентинцев получив молчаливое согласие реакционных сил, прямо среди белого дня, безбожно разрушала и грабила супермеркада и продуктовые лавки. При этом полиция только стояла в стороне и следила, чтобы движение нескончаемого потока несунов было правосторонним и не нарушало равномерности движения. Это была уникальная по своим благоприятным условиям возможность, репортерам и журналистам отснять этот исторический для Аргентины момент. Падение Де ла Руа уже бывшего президента, так классически красиво снятого с должности, повлек за собой выпуск ещё одной бумажки, которая была на вперемешку с потаконами выданная банками для зарплаты и конечно же полученная мной в первую же неделю спустя исторические события. Так называемые вторые деньги - "Лейкоп", были на порядок выше по качеству своего предшественника и внушали большее доверие у меня, но на удивление меньшее среди продавцов. Я могу сказать с уверенностью, что на 27 декабря 2001, лейкоп нигде не принимается, а значит не считается деньгами. Нам не привыкать. Уже 101 раз будучи обмануты государством и оставшись без средств к какому-либо достойному существованию, - наверное больше привычное состояние чем быть полноправным членом общества. Даже и ругаться уже не хочется. На смену отборному русскому диалекту, почему-то твердится -"лучше иметь эти купоны, ведь другие и этого не имеют". Ох уж эти счета, счета, иной раз можно позавидовать одиноким бомжам, расслабленно созерцая мир уютно устроившиеся от непогоды под чьим-то балконом.

Кто бы мог подумать, что мой судовой дневник на сегодняшний момент содержит более чем 450 страниц как-то сохраненных в моей памяти. Это описание далеко не тех жизненных будней проведенных мною на Украине больше относящихся к подготовке к плаванию. А это уже реальная жизнь в дали от родных берегов на пути к неизведанному. Океан разделяющий меня от прошлого до будущего, где я хочу себя почувствовать в качестве человека, оказался действительно огромным. На моих глазах множество моих земляков приехавших сюда как сами, так и рискнув отправиться сюда с семьями, кто уже вернулся обратно потерпев фиаско, кто собирается вернуться, так и не увидев для себя Аргентину как землю пригодную для своей жизни. Это ужасно видеть, и мне даже не хочется об этом сейчас думать. Но как бы я не гнал от себя эти мысли, они каждый день стоят в очереди и бьются об карму, сдавливая и мешая двигаться мне вперед. Мой плот ничем не отличается от других, и паруса ничуть не больше и не крепче, да и вообще чем я отличаюсь от тех кто уже вернулся и уже дома. Да ничем, разве что, они уже там, а я ещё болтаюсь в надежде найти свою землю. Наши нервы потрепанные плаванием и для многих несбыточными надеждами, сейчас далеко не те, что были дома. Что настораживает при приближении к своим попутчикам. Многие устав от своего внутреннего напряжения полученного тут, подаются в разные церкви и отдаются богу, прося у него своей защиты и помощи. И у многих получается. Прося у бога покровительства, многие люди меняются в лучшую сторону и несут в себе помощь для других. Эта спасительная сила разрастается и преумножается. Поэтому и не осталась незамеченной для меня. Так впервые для себя, однажды встав в воскресное солнечное утро, я сам собрался и отправился на сходку евангелистов.

© Alejandro Kuzmensov
http://www.alexk.com.ar/ee1024.html

Эти статьи могут быть Вам интересны: Попасть в Лас-Вегас, Отдых в Австрии, Экономия на авиабилетах, Ия и Фира - вишенки на пироге острова Санторини, Отдых в Париже, Дорога до центра города