Небольшое предисловие: так уж исторически сложилось, что Бирма в последние 15 лет зовется Мьянмой - но так как многие по привычке используют старое название, которое более приятно уху, а с написанием нового названия русскоязычное население так и не определилось, я буду использоваться название "Бирма". И да простят меня за это бирманцы и достопочтенная публика:).

Как поехать

Российских туристов в Бирме не сыскать днем с огнем. Общее число туристов из России, включая дипкорпус и журналистов, едва достигает пары сотен в год. Причин тому множество: боязнь самостоятельных путешествий, незнание английского языка, подмоченная международная репутации Бирмы, страшное слово "хунта" и просто отсутствие интереса к этой стране. Нужно сразу сказать, что путешествовать по Бирме самостоятельно действительно сложно – в основном физически. Можно до некоторой степени упростить себе жизнь, если жить в комфортабельных отелях и предпочитать самолеты автобусам, но, как правило, в Бирму ездят туристы, которые относят себя к категории budget travelers, поэтому такие способы "упрощения" жизни им вряд ли подходят.

Чтобы поехать в Бирму, кроме желания и возможности нужна виза. Делается она исключительно просто: для ее оформления нужно под копирку заполнить отпечатанную вкривь-вкось на печатной машинке анкету и приложить к ней 5 фотографий себя, любимого.

Среди прочих организационных вопросов хотелось бы сказать пару слов о том, как добраться до Бирмы. Не буду рассматривать такой экзотический и экстремальный способ, как пересечение тайско-бирманской границы по суше, – поговорим о самолетах. Прямых рейсов в Бирму из Москвы на момент написания этого рассказа не было – и вряд ли они когда-нибудь появятся. Наиболее рациональным методом перелета в Бирму является следующий: Москва – Бангкок, далее Бангкок – Янгон или Бангкок – Мандалай. Наиболее дешевой авиакомпаний, летающей из Москвы в Бангкок, являются "Туркменские авиалинии", а из Бангкока в Бирму – бутанский (!) DRUK.

Немного истории

Бирма ведет очень неприметное, изолированное существование. Вроде бы название слышали многие, но сказать что-нибудь вразумительное об этой стране мало кто может. Мы не были исключением и имели о Бирме очень скудные познания: что там военная хунта, много буддийских храмов, древняя история и нет интернета. Как ни странно, подобная неосведомленность не помешала нам с дикой силой захотеть поехать посмотреть на эту страну.

Вкратце история этой страны так: еще пять тысячелетий назад здесь жили люди, строили цивилизацию, и наконец построили - в XI веке бирманские государства объединились в едином порыве. В XIX веке пришли англичане и все опошлили - захватили Мьянму и сделали ее своей колонией. После Второй мировой войны Бирма наконец-то вышла из-под влияния британцев и провозгласила независимость. Правда, это принесло новые проблемы: в 1962 году в стране был введен военный режим.

Что творится за пределами тех границ, куда пускают иностранцев, остается только догадываться. Впрочем, и на остальных территориях незримое и зримое присутствие милитаризма и тотального контроля присутствует: военные заставы, проверки документов и отсутствие нецензурных выражений в адрес правительства. Говорят, еще несколько лет назад аэропорт был окружен БТРами и недружелюбными погранцами. В 1989 году Бирма была переименована в Мьянму - правда, многие до сих пор по привычке называет страну Бирмой.

Сейчас страна потихоньку меняется. Янгон, столица, по азиатским меркам выглядит вполне презентабельно, хотя даже здесь в аэропорту мы не видели ни одного компьютера, а в городе - интернет-кафе. Прочие города и поселения живут бедно и просто, машин практически нет, народ передвигается на велосипедах, особо зажиточные - на мотоциклах. Дороги хорошие только в столице, Янгоне, в остальных местах их либо просто нет, либо они представляют собой сплошные колдобины, по которым можно научиться ездить только после долгих лет тренировок.

Люди и дети

Все население страны делится на несколько национальностей, представители которых сильно отличаются и внешне, и поведением. Умом их не понять - на протяжении всего путешествия нас окружали иррационально счастливые, простые, незатейливые, смешливые и честные люди. Ни в одной другой стране нам бы не пришло в голову оставляться в коттеджике с распахнутыми окнами и открытой дверью видеокамеру, фотоаппараты и все деньги. Бирманцы искренне радуются тем, кто приезжают в их страну и относятся к белым людям с большим пиететом. Несмотря на то, что жизнь у всех тяжелая, никто не выглядит унывающим, хмурым и впавшим в депрессию. Наоборот, люди, у которых, в сущности, ничего нет (и, скорее всего, никогда не будет), выглядят абсолютно счастливыми и самодостаточными.
Дети - это еще более трогательное зрелище. Они бежали к нам обниматься, протягивали ручки, здоровались, улыбались и смеялись. А как они радовались, когда мы их снимали на цифровой фотоаппарат и тут же показывали фотографии!

Что касается внешнего вида, то, несмотря на страшную жару, все бирманцы умудряются сохраняться чистый и свежий вид (в отличие от нас). Все очень чистоплотные и носят светлую одежду. Единственная странность - это патологическая склонность бирманцев к плеванию. Как нам объяснил местный житель, это у них от привычки жевать бетель. Этот орех вообще накладывает весьма специфический отпечаток на бирманцев: у тех, кто его жует, красные зубы и рот. Складывается впечатление, что твой собеседник только что кого-нибудь убил и съел.

Бирманцы очень худые - все без исключения. Если учесть, что практически все они занимаются физическим трудом в условиях дикой жары - это неудивительно. Кстати, о работе: в Бирме активно используется детский труд: мы видели, как дети делали дорогу, таская огромные камни и укладывая их рядами. Детей используют и на менее черной работе: в ресторанах, отелях, на рынках и т.д.

Впрочем, я отвлеклась, вернемся к внешнему виду. Бирманцы любят кричать, поэтому на улицах и в автобусах стоит шум и гвалт, усугубляемый еще одной местной особенностью - беспрестанным бибиканьем. Причем оно у них носит совершенно другой смысл: бибикают, предупреждая о своем приближении. А предупреждают бирманцы всех: пешеходов, мотоциклистов, рикш. Из-за этого в автобусах тихо не бывает никогда - причем часто эти бибикалки бывают отрегулированы так, что закладывает уши.

Средства передвижения

Машина - это роскошь, а не средство передвижения. Единственное место в стране, где можно наблюдать более-менее адекватное количеству проживающих количество машин - это Янгон. Но Янгон - это столица, ему можно. В остальных местах по земле можно передвигаться на открытых мини-грузовичках с деревянными скамеечками, на велосипедах, мотоциклах, воловьих упряжках, повозках с лошадьми, рикшах и, конечно, на автобусах и на их крышах.

Автобусы дальнего(!) следования, в которых отваживаются ездить только аборигены, имеют почтенный возраст и почти всегда завалены тростником, мешками с сахаром и сушеной рыбой, которая воняет так, что выжить можно, только сунув голову на несколько часов в свитер...

Машину в Бирме напрокат взять нельзя - то есть можно, но с одним мааааленьким условием: в ней должен сидеть местный водитель. Мотоцикл можно взять напрокат в единственном месте, да и то - только по слухам. С велосипедами все просто - бери и катайся. Кстати, бирманцы сами честные и ожидают такой же честности от других: где бы мы ни брали велосипед, с нас не требовали никакого залога. Грубо говоря, можно было бесплатно взять велосипед и уехать на нем в тридевять земель, чтобы никогда не возвращаться.

Еда

При должном уровне гастрономической толерантности, в Бирме с голоду умереть сложно. Рис, разнообразные фрукты и овощи, перепелиные и куриные яйца, морепродукты, мясо, своеобразные пирожки, тростник в качестве закуски и еще куча неопознанных нами блюд - это то, что едят бирманцы. Так как мясо мы не едим, в основном налегали на рис, фрукты и свежевыжатые соки. Когда приехали на море, заказывали рыбу - такой вкуснотищи мы в жизни не ели! Естественно, там же можно заказать лобстеров, крабов и других морских гадов. Случались и встречи с экзотическими блюдами: например, в меню
"для своих" иногда фигурировали такие блюда, как "поросячьи ушки", "поросячьи хвостики" и "салат из медузы".

Крыша

В крупных городах (Янгон, Мандалай) бирманцы живут во вполне приличных домах, в том числе многоэтажных. Во всей же остальной Бирме домов как таковых нет - есть избушки на курьих ножках, сделанные из тончайшего тростника. Иногда создавалось впечатление, что эти домики раскачиваются на ветру и периодически улетают вместе со всем скарбом в неизвестном направлении. Часто в доме нет дверей, а вместо окошек сделаны невразумительные отверстия. Электричества в отдаленных от крупных городов районах или нет совсем, или оно есть, но частично - то есть в определенное время суток, причем иногда - в весьма неожиданное. Например, в городе Патейн электричество отключали не днем, а с 6 до 11 вечера. У некоторых отелей есть свои генераторы электричества, но за три недели мы как-то привыкли к тому, что днем света и электричества нет.

Цены

Сказать, что в Бирме все дешево, - это значит бессмысленно сотрясти воздух, поэтому буду подкреплять слова фактами. Ужин в ресторане стоил в среднем в два доллара, причем с учетом свежевыжатого сока, который мы всенепременно заказывали каждый раз. Среди наших фаворитов были: салатики, жареный рис с овощами, жареная рыба в соусе и супы.

Проживание в отелях обходилось нам в 3-10 долларов в сутки на двоих. За эту цену в Бирме мы получали довольно большой номер с вентилятором или кондиционером, ванную и туалет в номере (чаще с холодной водой, но пару-тройку раз и с горячей), часто - холодильник, редко - телевизор.

Что стоит дорого - так это входные билеты (их должны покупать только иностранцы) на всякие достопримечательности. Это может стоить и 10 долларов.

Туристы

Бирма - это просто рай для тех, кто хочет побывать в стране неописуемой красоты и при этом избавить себя от необходимости лицезреть толпы туристов. Бывало, что по нескольку дней мы не видели белых людей:. В наиболее туристических местах их встретить можно, но количество их абсолютно мизерно. Многокилометровые пляжи - практически пусты. В легендарный город Баган изредка приезжают автобусы, выгружающие немцев или швейцарцев. В Шведагоне, главной буддийской святыне, гораздо больше бирманцев, чем иностранцев. В общем, ситуация уникальная: при объективной интересности этой страны там практически нет туристов - сказывается плохая политическая репутация и слабо развитая туристическая инфраструктура.

Сувениры

Конечно, поехать в Бирму и вернуться с пустыми руками было бы верхом легкомыслия. Прелесть этой страны состоит в том, что в каждом городе вы найдете уникальный набор сувениров и поделок, которые, скорее всего, не встретите больше нигде. Как и во многих азиатских странах, в Бирме нужно торговаться. Другое дело, что часто первоначальная цена настолько мала, что снижать ее кажется просто неприличным.

Вот только немногое из того, что можно купить в Бирме: зонтики от солнца, поделки из ракушек (люстры, занавески), фигурки, скульптуры и картины из тикового дерева, национальную одежду, открытки, деревянные чайники и чашки, посуду наподобие русского палеха, четки, а также золотые украшения, аметисты, сапфиры и рубины.

Сиреневый зонтик от солнца живет в моей московской квартире, в углу кухни, напоминает о солнечной Бирме и наводит на мысли о том, чтобы вернуться туда.

© Ianka
http://ianka.boom.ru/

Эти статьи могут быть Вам интересны: Страхование путешественника, Англия, Города Великобритании, На Белую гору Подмосковья, Город Жирона, Европа 2002