Отчет о путешествии к вершине "Найрамдал"

Организация экспедиции.

Идея сходить в район горы Найрамдал давно гуляла в моей голове, не заходя дальше розовых мечтаний. Пока случайно не обмолвился об идее коллегам - горным гидам туристской фирмы "Братья Говор". Соратники послушали и категорически потребовали организовать путешествие. "Организовать путешествие:". Я осторожно намекнул генералам - В. В. Говору и Е. В. Говору о том, что вот - Найрамдал есть на свете, неплохо бы:, на что услышал громогласное "А почему? Вы ещё не там? Быстро собирайтесь и валите! На гору! И без горы не возвращайтесь! Летом этого года!". Жёсткое указание впервые прозвучало в январе 2003 г. и регулярно - с вариациями - гремело по сентябрь 2003 года. За это время сколь возможно был изучен район путешествия, подъезды.


Помозговав, решили включить район Найрамдала и саму вершину в горную "пятёрку" - я продумал маршрут, однако перед самым отъездом от спортивного похода пришлось отказаться: у кого-то срочно объявились семейные проблемы, у кого-то обострились проблемы с учёбой, у кого-то с июня шла непрерывная цепь туров, восхождений: Решили вместо длительной пятёрки сделать скоростную экспедицию - отказались от долговременного пешеходного преодоления элементов горного рельефа на Северо-Чуйском и Южном Алтае и максимально машинизировали перемещение между горными цепями. Так сложилась техническая концепция экспедиции: выезд из Новосибирска - заезд в район Южного Алтая - восхождение на Найрамдал - переезд через Южно-Чуйский - восхождение на Ирбисту и Джаникту - возвращение в Новосибирск.
О том, что мы не пошли в "пятёрку", сейчас - после землетрясений - я не печалюсь: предполагалось выходить с маршрута 29 - 30 сентября, а значит, катаклизм мог застигнуть нас если не на перевале, то на Чуйском тракте, который был закрыт в те дни.

Техническая концепция хорошо согласовалась со смысловой идеей, регулярно реализуемой в рамках курсов, проводимых ТС ЗАО "Братья Говор" и НОТССР по подготовке туристко-спортивных кадров, - проведение спортивных, учебно-тренировочных путешествий и походов для приобретения альпинистских - туристских навыков.
Ко всему прочему оказался не упущен такой важный элемент, как подготовка гидов-проводников, поскольку в нашей группе шли клиенты - Илья, Таня, Миша. Впрочем, клиентами их можно назвать только формально, так как Илья и Миша - это регулярные туристы тур. фирмы "Братья Говор" (например, у Ильи - восхождение на Маашей (3А), Снежную (2А) зимой и пр.), а новичок - Таня, будучи упорной, терпеливой и отзывчивой, прекрасно влилась в наши стройные ряды.
К слову сказать, факт присутствия коммерческих туристов особо не избавил фирму "Братья Говор" от значительных финансовых трат, так как стоимость тура (300 долларов) никак полностью не окупала экспедицию.

Общий график путешествия


1. Г. Новосибирск - п. Еланда
2. П. Еланда - п. Акташ - 798 км.
3. 798 км - п. Акташ - п. Кош-Агач - пер. Безымянный - р. Жумалы - пер. Тёплый ключ - р. Калгуты.
4. р. Калгуты - застава Аргамджи - р. Аргамджи
5. р. Аргамджи - пер. Пограничников (хр. Сайлюгем).
6. Пер. Пограничников - г. Русский Шатёр - г. Табан-Богдо-Ола (рад.) - ледник Потанина
7. Ледн. Потанина - пик Найрамдал (рад.)
8. Ледн. Потанина - пер. Пограничников - р. Аргамджа
9. Р. Аргамджа - переезд на р. Тара
10. Р. Тара - пер. Ажу - оз. Джанкуль - рад. выход на г. Монгол-Таймс
11. Оз. Джанкуль - пик Ирбисту (рад.)- оз. Атакуль - р. Елангаш.
12. Р. Елангаш - попытка восхождения на г. Джаникту (рад.)
13. Р. Елангаш - Чуйский тракт - п. Еланда
14. П. Еланда.
15 - 16. Еланда - г. Новосибирск

3. Проведение экспедиции


1.09. Г. Новосибирск - п. Еланда

Я был пьян. Потому что напился. А напился потому, что в трёхдневный перерыв между маршрутами наконец-то добрался до своего друга и собутыльника Евгения Михайловича по фамилии Кулак и ярко отметил как долгожданную встречу, так и четырёхмесячное воздержание от алкоголя.
Официальным поводом к распитию послужил также долгожданный отъезд к горе Найрамдал. Которую мы, гиды фирмы "Братья Говор", созерцали, облизываясь, со склонов разнообразных вершин - Ольг (Западной и Восточной), Брата, Белухи, Маашея и прочих, - рассматривая сквозь стокилометровую толщу воздуха и пытаясь определить возможный путь подъёма на вершину. Наконец, решились. В нашем распоряжении помимо указанных наблюдений был великолепный, зачитанный до дыр на экране монитора отчёт Бекетова (огромная благодарность ему за сей полезный труд) - и всё. По наблюдениям, карте и отчёту само восхождение, даже с клиентами, не обещало быть особенно проблемным. Однако, учитывая планы в целом, предполагалось много трудностей, связанных, помимо дальнейших восхождений, с автопутешествием. За успех начинаний стоило выпить - и мы с Евгением Михайловичем осуществили возлияние по полной программе. Ух!
Опьянённый ритуальным окроплением, проводимым в течение ночи, я очнулся только у двери офиса, собрал волю в кулак и вошёл.
Сцена 1. У дверей в кресле сидит Евгений Васильевич Говор, который, несмотря на мои отчаянные попытки ступать ровно и сохранять трезво-озабоченный вид, разгадывает состояние. Грогласный рык вроде "Почему?! Как?!". Говор негодующе и безнадёжно взмахивает рукой.
Сцена 2. Говор посылает куда-то: Ага - "Иди: - занеси данные туристки в компьютер".
Сцена 3. Я иду к столу. Чтобы двигаться ровно, избираю в качестве ориентира для своих ног узор на линолеуме.
Сцена 4. Сижу за компьютером и жму клавиши. Голос: "Ты монитор то включи!"
Сцена 5. Поднимаю глаза и вижу чёрный экран.
Сцена 6. Перевожу взгляд на говорящего и попутно трезвею.
Далее покадровая память сменяется связным воспоминанием. Переносим снаряжение в автобус, ещё раз обговариваем место встречи с Тушиным:
Поехали. В автобусе оглядываю участников - все на месте (почти):

мощная Тонька - Антуаннетта;

Мишка с неразлучной камерой;

Димка с улыбкой до ушей;

дама Таня из Нижнего Новгорода
(удивлённый взгляд - кажется, начала вникать, что не будет отдыхать в кемпинге,
совершать налегке прогулки по природе, а придётся корячиться чёрт знает куда);

деловитая Анька;

Аграфенна - подруга водителя;

призраки Тушина


и Ильи

с которыми мы должны встретиться у п. Акташа на Чуйском тракте (Илья прилетел то ли из Тайланда, то ли из Африки в Москву, дела хватанули его за горло; обнаружилось, что у него родился ребёнок; однако Илья смог вырваться из столицы. Но с опозданием. Будет самостоятельно добираться до нас в сопровождении Тушина);

призрак Димки-водителя, ждущего нас в п. Еланда с машиной, на которой мы поедем;

я - Макс Иваныч.

Уснул, компенсируя бессонные часы.
Очнулся в кемпинге "Амаду" - говоровской базе, что у посёлка Еланда (место откуда начинаются многие говоровские маршруты) недалеко от Чемала. Потекла обычная еландинская суета - перебирание снаряжения, продуктов, мытьё в бане, грандиозное наполнение желудков в ожидании скорого и долгого голодания, обсуждение маршрута, проверка своих бумаг, беседы "за жизнь", думы о ещё одной группе туристов, которых нужно сводить в горы после экспедиции:

2. 09. П. Еланда - 798 км. Чуйского тракта.

Загрузили вещи и себя в ГАЗ - 66, помахали ручками кемпингу и поехали. До п. Чемала попросил подвезти Мишка по прозвищу Гамми из Москвы. Справка: поселок Чемал Горный Алтай - расположен в 60 км по прямой к югу от Горно-Алтайска, по автомобильной дороге около 100 км. Находится на правом берегу Катуни, при впадении в неё реки Чемал. Раскинулось в относительно широкой долине, окружённой отрогами хребта Иолго. Выделяются вершины Крестовая (1336 м) и Верблюд (928 м)...

Он сходил с нами на Белуху, потом сплавился по Катуни, собирался пойти на конный маршрут, а пока решил полюбоваться достопримечательностями Чемала. "Псих". - Говорили окружающие. То же самое сказал я, когда Мишка - гид подполз по рюкзакам ко мне и сообщил, что Мишка-Гамми изъявил желание отправиться к Найрамдалу. Снаряжение авантюриста осталось в Еланде, возвращаться - дурная примета, потому доехали до Чемала, откуда Мишка, приняв на себя одного огонь плохих примет, поймал за 200 руб. попутку, умчался обратно и вскоре вернулся. Рюкзак, борода, сожженная кожа и сумасшедшие глаза - портрет ещё одного участника:

Десятки раз пройденный маршрут "Еланда - 798 км. Чуйского тракт" не принёс ничего нового: умопомрачительные виды с Семинского перевала (плюс гигантский арбуз, заранее купленный в Усть - Семе и мгновенно заглоченный восьмью ртами); массовый побег в кусты на перевале Чикетаман, дабы излить из себя арбузную влагу; долгожданный приезд ночью к беседке на 798 км. Где нас уже ждали Илья с Тушиным. Теперь вся группа в сборе. Можно спокойно спать.

3.09. 798 км. Чуйского тракта - р. Калгуты

Проснулись. Поехали в Акташ. Оформили бумаги, заверили пропуск. Купили торты в честь воссоединения (также потому, что в Акташе они оказались удивительно дешёвы - 70 руб. за килограммового кремового красавца), которых решили съесть в п. Кош-Агач. Ведомые желудочной страстью, домчались до посёлка за 1,5 часа. Торты съели, чай выпили, запаслись пивом для мочевого пузыря, проверили неясные надежды для души, спросили дорогу из посёлка к заставе Аргамджа. Расположились в машине: Димка Быков - за рулём, я и Тушин - рядом в кабине, остальные - в кунге. Выехали за посёлок - перед нами места, в которых никто из нас не был. Но будет. Прямая как стрела дорога шла к горам; пока всё совпадало с картой, и мы попылили по выжженной Чуйской степи.
30 километров по ровной грунтовке - и мы у гор: дорога поползла в узкую долину р. Тархата. В ущелье растительность стала побогаче, чем в Чуйской степи - даже появились отдельные деревья. Подъехали к первой заставе недалеко от устья ущелья. Бодренький солдатик поинтересовался содержимым кунга - "содержимое" повылезало через люк на крышу и поприветствовало молодого бойца. Тот заглянул внутрь и попытался разглядеть наркотики и оружие в месиве рюкзаков, мешков с продуктами, спальников. "Заставит вытаскивать вещи наружу?" - озадачился я про себя. По суровому виду воина казалось, что эта участь неизбежна. Положение спасла Антуаннетта, на ноги грудь и прочие женские прелести которой наткнулся солдатик взглядом. Отвернулся, посмотрел снова и зачем-то повторно поздоровался. "Забыл о вещах?" - подумал я. Забыл, но потребовал оставить Тоню в части. Я вежливо отказал. Солдатик ушёл. Вернулся с нашими документами и не один - толпа пограничников, почему-то сплошь увешанная ножами, вывалила поглазеть на Антуаннетту и Таню. Солдаты наперебой стали рассказывать, как опасно в горах: монголы похищают вещи и особливо женщин, потому крайне необходимо оставлять дам под защитой военизированных застав.
Всё! Документы в порядке, нас пропускают - Команда "По машинам!" группе и особенно Тоньке, которая уже включилась в беседу с солдатами. Тонька неохотно повиновалась.
Через 5 минут мы прибыли к новой заставе - у нас повторно проверили документы. Солдаты рассказали, что в районе бывает много туристов: за лето 2003 в районе побывало около 20 групп, в том числе иностранцы.
Мы поехали дальше и примерно через 2 часа оказались у развилки: одна дорога пошла на Джазатор, другая - наша - к безымянному перевалу и реке Жумалы. Проехав развилку, устроили массовое фотографирование.

 

После развилки дорога немного ухудшилась, однако оставалась вполне сносной даже для легковушек.
Через полтора часа мы заехали на перевал, где столкнулись со стадом жутко мохнатых верблюдов. Народ ринулся снимать зверей, Более всех отличился Димка-водитель, который, размахивая фотоаппаратом, долго мчался за флегматично убегающими животными. Не догнал, так хоть согрелся. Вернулся довольный и провозгласил, что "кадры будут супер".
С перевала открылась великолепная панорама Южно- и Северо-Чуйского хребтов. Характерно, что южные склоны Южно-Чуйского почти без снега, тогда как на северной стороне хребта очень мощное оледенение: там лежат самые большие ледники Алтая - Талдуринский и Софийский. Северо-Чуйский, который находится совсем недалеко от Южно-Чуйского, имеет довольно мощное оледенение и с северной, и с южной стороны. Здесь обнаружилось, что карты врут: основная дорога шла не по хребту, как то было на карте, а спускалась в ущелье.
Поехали вниз вдоль правого большого притока р. Жумалы (второго по счёту от истока). Вырулили в долину самой Жумалы. Странно: вдоль реки оказалась довольно буйная растительность - ложе долины выделялось ярко-зелёными травами и кустарниками среди оранжевых скал и жёлтых склонов, покрытых чахлой травой и сухими деревьями. Показались строения, у которых дорога раздваивалась - одна пошла наверх к добывающему комбинату (вдоль первого большого притока р. Жумалы), другая - перевалу Тёплый ключ. У строений толпилось много алтайцев - я поинтересовался причиной людского скопления. Оказалось, дома - это что-то вроде лечебного комплекса, где бьют тёплые радоновые ключи, оттого и растительность такая богатая вдоль реки (радиация, блин:). Решили оставить лечебные процедуры на обратный путь и двинули дальше. Дальше дорога стала плохой - машины переваливалась с боку на бок на огромных булыганах, ревела на крутом подъёме, - то есть выражала явные сложный этап в своей и без того нелёгкой жизни.. Здесь легковушка уже не пройдёт, и даже для УАЗа путь будет сложен. В течение часа лезли по серпантинному подъёму на перевал, где оказались уже в потёмках. Потихоньку поехали вниз. Минут 20 спускались вдоль р. Калгуты и, переехав небольшой приток, заночевали.

Эти статьи могут быть Вам интересны: Шопинг в Риме, Кипр: на первый взгляд, Отдых в Италии, Информация о Латвии, Туры по Оману., Авиакомпании Европы