Ну вот кажется наступил момент, кода можно написать эпопею о коротком, но очень насыщенном путешествии из Страсбурга в Амстердам. Почему из Страсбурга? А это было место встречи с моей подругой Аней, которая там проживает, и с которой я имела честь отправится в путь. Те, кто уже побывал в этом славном городе, смогут сравнить свои впечатления с нашими...


Даже не знаю с чего начать, как-то почувствовалась сразу большая ответственность... Ну да ладно.

Ранним свежим страсбуржским утром мы бодро вышли с рюкзачками по направлению к большой дороге. Но так как автобус мы пропустили, то пришлось проделать длинный путь от дома до автострады пешком. После часовой пешей прогулки, мы добрались до места назначения, то бишь до начала автострады. Начали стопить. Машины шмыг-шмыг, в глазах шоферов полное равнодушие. И тут свершилось чудо, нашлась добрая душа, которая нас подобрала. Оказался веселый молодой человек, один день как папа, ехал посмотреть на новорожденного сына. Вообщем, дорога до Амстердама была с самого начала приятной, быстрой и какой-то неприключенческой, в каком-то роде даже скучной. На pИage - начале автострады, мы пересели к славному молодому люксембуржцу и через два часа стояли на люксембуржской границе. Не успели мы перекусить и расслабиться, как опять в путь дорогу. На этот раз мы словили славного потомка голландских моряков на очень пыльной, захламленной и с виду непрезентабельной машине, который всю дорогу слушал Rolling Stones, эдакий бывший хиппи с залысиной и космами, торчащими во все стороны, но с обезоруживающей улыбкой. Разговора не получилось, так как наш герой слабо владел английским. Ну и ладно! С ним мы успешно преодолели серьезную часть пути, пересекли славную страну Люксембург (82 км в длину), добрый кусок Бельгии, и въехали на священную голландкую землю - страну счастливых коров. Потом вдруг наш молчаливый шофер останавливается на автостраде где-то по направлению города Бреда (мы прошли ультра-ускоренный и очень подробный курс географии четырех стран с картой автомобильных дорог в руках, купленной в 1996 году в каком-то магазинчике на Подоле, карте ныне переклеенной скотчем и потертой в ходе многочисленных путешествий, очень любимой и крайне необходимой), пока сидели в машине и контролировали передвижения - как никак, а риск заехать за три девять земель существовал. Пол дороги я оценивала водителя на предмет того, может ли он потенциально оказаться маньяком. Но вроде все обошлось. Так вот, он остановился и дал понять (это вышло не сразу), что ему прямо, а нам - направо...
Как всем известно, гулять по автостраде дело запрещенное, крайне опасное, и главное, безперспективное в смысле стопа. Наконец, славный голландец понял наше затруднение и благородно довез нас до заправки. Где вскоре мы были подобраны потомками славных галлов, двумя дальнобойщиками, что обыкновенно перевозят тюльпаны и овощи... Колоритные такие личности - один с длинными черными как смоль волосами, черными глазами и в черных кожанных штанах - прямо как из клипа какой-нибудь металл-группы, а второй - самый обыкновенный... Оказались очень славными.
В шесть вечера по амстердамскому времени мы триумфально въехали в город с очередным знойным молодым человеком, на этот раз голландцем. Сели на трамвайчик и поехали искать наше пристанище ( мне удалось зарезервироать две койки в Student Hostel под славным названием "The Flying Pig. Down Town"). Мы были в полном восторге! Город был многолюден, с виду приветлив, гостеприимен и залит солнцем. Те, кто уже посетил этот славный город, могут поспорить на счет красот Амстердама, и всяческих впечатлений, дурных и прекрасных, которые он способен вызвать, но могу дать руки-ноги на отсечение, такого экспириенса, какой мы имели в студенческой "гостинице", где мы остановились, не испытывал еще никто, мне знакомый! Место нашего проживания находилось в самом центре старого Амстердама, в самом что ни есть туристическом рае. Первое незабываемое чувство - стойкий всепроникающий приветствующий и многообещающий терпкий запах марихуаны, который не выветривается, не ослабевает ни днем, ни ночью, ни утром, ни вечером, ни летом, ни зимой, вообщем никогда. Так вот, мы находим этот самый Flying Pig, вламываемся внутрь, сообщаем о нашем намерении и полном праве там остаться. Декор внутри очень колоритный: все сделано в дереве, reception плавно переходит в бар, где можно насладиться дешевым пивом, в глубине комнаты - бильярд, книжные полки, все очень чисто и прилично, налево от входа - небольшое "лежбище": место, где можно, сняв обувь (в ста случаев из ста - потертые бывалые крассовки), полежать на подушках, попить пиво, почитать, потрепаться о том о сем с соседями, покурить или пыхнуть и расслабиться... Обстановка полной расслабухи, эдакий скват, вариант хипповской комуны. Вокруг добрейшие люди, курчавые юноши двухметрового роста с пушком над губой и их незрелые подружки, всяческие разнокалиберные подростки, американцы, англичане, французы, австралийцы и бог его знает еще кто, есть народ и постарше, но поскольку все одеты одинаково безалаберно в футболко-красовочно-джинсовый прикид, определение точного возраста становится задачей трудновыполнимой. Так вот, мы заплатили за две койки, получили наши ключики с замочком и ключиком к нему впридачу - это для "сейфа" - и пошли узкими коридорами искать нашу комнату. Нашли. Оказались в большой комнате, где стояли штук двадцать кроватей в два яруса, как в армии, повсюду разбросаны рюкзаки, мокрые полотенца, предметы туалета - короче, настоящий скват, или как пионерский лагерь (мне трудно судить - я там никогда не была). Мы нашли наши две койки и "сейфик". Первое впечатление от этого всего было прямо скажем ошеломляющее, но мы быстро освоились и чувствовали себя вполне нормально. Правда, некоторые детали слегка подмочили репутацию этого во всех отношениях славного заведения: душик, например, был так себе, даже мне, вообщем-то привыкшей к спартанской обстановке. Вода горячая, конечно, есть, но кому нравится стоять чуть ли не по колено в воде, часть которой застоялась еще от предыдущего посетителя?! Я, конечно, слегка преувеличила, вы не подумайте, это не свинарник, не смотря на его название... К тому же на второй день у меня сперли мокрое и, скажем прямо, не первой свежести полотенце. Ну может, не сперли, а просто перепутали, уж не знаю, что случилось, но судьба этого полотенца по истине удивительна. Оно было сделано в Китае, куплено в Украине, перевезено во Францию, где служило верой и правдой, потом отправлено в Амстердам, где и исчезло при загадочных обстоятельствах... Где ты сейчас, мое полотенечко?...
Зато мы сделали одно удивительное открытие - наличие полностью экипированной кухни, с холодильником для "жильцов", тарелками, вилками-ложками, кастрюлями и тому подобной ерундой. Рядом с кухней - зал, где все утром завтракают (это входит в стоимость койки!), а днем там можно прекрасно проводить время, развалившись на мягком потертом кожанном диване, почитать книгу, посмотреть видик, поспать, или например, забить косячек - национальное амстердамское ремесло, даже более - ритуал, который можно ежеминутно наблюдать в исполнении настоящих виртуозов. Я, конечно, не специалист, но было интересно. Процесс длится неспешно - ведь никто не мешает, не гонит, не отбирает, не наказывает, не преследует и не нападает. Сначало о-очень медленно, с отрешенным видом мастера своего дела достается коробочка или что-то в виде табакерки, где внутри любовно уложены бумажки для папирос и полиэтиленовый пакетик с травкой, и еще чего-нибудь, все это перевязано резинкой, чтоб не выпало. Потом достается пакетик и бумажечка, продукт аккуратно раскладывается и начинается процес "кручения" - извините, не знаю терминологии., что занимает минут десять, пятнадцать, потом теряешь счет. С культорологичеcкой точки зрения, это наблюдать весьма занятно. Не знаю, хорошо ли это на самом деле, но широта взглядов амстердамцев поражает воображение. Марихуана и гашиш продаются как пакет молока. Подходишь, спрашиваешь, молодой или не очень человек одетый аккуратно как в аптеке обстаятельно расскажет, что зачем и почему, даст толковый совет, как если бы продавал хорошее вино или добротную сигару... Все просто, никакого смущения. А чего стоит зайти в музей-магазин конопли "Canabis Connaisseurs Club" - "лучший в своем роде"? Истинно научный подход: все для профессионалов и любителей: вот тебе книги по тому, как правильно выращивать оное растение, а также необходимые садовые инструменты, вот тебе всевозможные семена всех сортов, вот тебе книжки по истории, фотографии, образцы, тут же и квалифицировавнный совет, хочешь, купи семена или готовый продукт, или уже аккуратно скрученный косячек в специальной прозрачной колбочке с пробочкой - удобно в использовании и хранении... Мы вышли из этого музея в полном обалдении... ну, ну... трудно найти сравнение, все так чинно и культурно, будто это музей ботаники... И рядом дверка - музей марихуаны - вход -5,7 евро!!! Охренительная бессовестность! С милым лозунгом "Don't buy fake, Buy original!" И конечно, и там и там толпятся только туристы. Стойкое впечатление, что они только за этим и едут в Амстердам. Думаю, что коренным жителям это явно на пользу - такой приток денег и любопытствующих! И государство лопатой сгребает налоги от добросовестных граждан! Всем хорошо! А квартал красных фонарей? Его не нужно было даже искать, он сам собой нашелся. Не знаю, у кого какие остались впечатления, но мне все показалось таким кукольным. Женщины, сидящие в будуарах цвета бордо, будто манекены в магазине нижнего белья. Я была приятно удивлена чистотой, ухоженостью и почти "приличностью" этого квартальчика. Красная неоновая черта над дверью-витриной - обещание платного наслаждения... Сюрреализм какой-то. Я ожидала увидеть нечто вроде Пигали - грязного, порочного места, гротеск, блеск и нищета куртизанок, старых проституток с потасканными лицами, одетых во что-то несусветное... Ан-нет, все девочки милые как картинки, аккуратные и чистенькие, вообщем, анти-Пигаль... Идешь вдоль канала, любуешься... Пробираешься сквозь плотную полпу в узких до безобразия улочках мимо веселеньких секс-шопов, где на веревочках славненько так болтаются вибраторы и всякие другие приспособления (будем деликатными, voyons!) разных размеров и веселеньких таких цветов - например, золотистый, фиолетовый (???!!...), вообщем на все вкусы, в витринах красуются фотографии, прямо радует глаз бесплатное порно... Глаз быстро привыкает к этому беспорядочному мельканию вещей и изображений и перестает обращать на это внимание, но ведь там ходят маленькие дети! за ручку со своими родителями!!! Это переходит границы моего понимания... Конечно, отсутствие запрета уничтожает ореол порочности, а значит нет в этом никакой перверсии и чувства вины... Но дети?...

Ок, я отступаю от морализаторских пассажей, вернемся к славному городу Амстердаму и его достопремечательностям. Мне очень понравились амстердамские коты - такие благородные, ухоженные, с гладкой шерсткой и красивым изящным ошейником - прямо всем своим видом говорят о высоком происхождении. Мало собак в городе, от чего вижу прямую выгоду - нет какашек на тротуаре. (Любители собак, не возмущайтесь - если, например, в Париже будет забастовка уборщиков улиц (а этот город живет в постоянной опасности!), то через неделю мы все увязнем как в болоте в собачьем дерьме! Погибнем, как Попмеи, заживо погребенные. Кто не испытал этого потрясающего чувства, когда твоя нога "случайно" опускается на нечто мягкое и скользкое темно-коричнегого цвета, после чего лицо твое невольно искривляется в невозможной гримасе и ты пытаешься эту массу размазать, оставляя по всей дороге длинный какашкин след...).

Или вот, мне пришлось испытать культурный шок. Мы напились славного фруктового голландского пива и естественно, очень далеко от дома и родных мест нам пришлось искать туалет. Всем известно, что восприятие реальности у человека, который срочно ищет туалет, разительно отличается от восприятия реальности у человека, который не ищет срочно туалет. Так как уже никакие красоты города не радуют, глаз превращается в нечто вроде снайперского прицела - из всей череды вещей (домов, деревьев, улиц) очень точно выхватывает то, что по принципу может оказаться подходящим местом избавления. Близорукость срочно превращается в дальнозоркость, и ты мчишься в невиданном аллюре на встречу своему счастью.
И вот мы обнаружили туалет недалеко от музея Ван Гога. Я сначала не поняла, где же он собственно находится: вот вход в кафе, а вот нужная указательная табличка, вот ты спускаешься по лестнице вниз, а на стенах весят огромные красивые фотографии, как в галерее, потом мы наталкиваемся на белобрысую барышню, которая нам разменивает монету (дороговато что-то - 0,5 евро!), и входим в тронный зал. Кабинки почему-то оказываются прозрачными, сквозь дверь ясно просвечивается пустой унитаз. Полный отпад! Преодолевая робость, входишь, и как только поворачиваешь замок на двери, стекло мгновенно становится матовым. Раз пять я пыталась, как даун, повернуть замочек туда-обратно, пытаясь понять секрет загадочного механизма. Куда там! Тайна прозрачного туалета осталась нераскрытой...

Эти статьи могут быть Вам интересны: Климатические условия, Отдых в Сингапуре, Туры по Мадагаскару., Транспорт Бангкока, Виза в Чехию, Международные права