Проснулись рано, около 7. Погода хорошая - солнце проглядывает, лес кажется более веселым. Постепенно собираемся, фотографируемся возле камня. Завтрак съели всухую. Перед самым выходом Тема заявил, что у него проблемы с горлом, на что Серп ответил сахаром, поджаренным в ложке на сухом спирте. Около 10 часов мы вышли, я хотел всучить Серпу палатку, но он заявил(вполне резонно) что я ее вчера мало тащил. "Ладно" - сказал я. Сказать честно, ходить с 8-10 кг палатки по крутым подъемам удовольствие невеликое.

Я полностью оценил героизм Темы при восхождении на Эклизи-Бурун. Через полчаса мы были в беседке возле родника Талма. Там я написал дату и список никнеймов маркером на память грядущим поколениям. Обычно этот родник маловоден, и для набора воды надо было использовать палочку. Но этой весной воды было много, и мы без затруднений пополнили свои запасы. При дальнейшем подъеме(мы шли по извилистой грунтовой дороге) начали попадаться участки снега. Ноги намокли еще до того, как мы вышли на плато. На одном из участков дороги не было снега и мы сфотографировались на фоне горы Медведь(570 метров). С этого места было видно побережье дальше Рыбачьего. Чуть выше мы видели трех косуль, которых гнали две охотничьи собаки.

В полпервого мы на плато(приблизительно 1100 м). Дорога под снегом, постепенно опускается туман, погода портится. Мы становимся на привал и перекусываем остатками Хрустика с сахаром и рыбной консервой. Ветер дует, туман не такой густой как на Эклизи, но все же одежда быстро становится мокрой. Видели удирающего зайца. Серп ушел на разведку и потерялся на 25 минут. Мы уже думали что он блуканул, стали звать его и обсуждать план действий - докладывать ли ментам, кто будет переть рюкзак и прочее. Вскоре его стало слышно, я стал кричать "Ветер справа" для того, что бы он шел в нашу сторону, и через минуту его стало видно, а еще через две минуты он подошел к нам. Сказал что шел по следам, поэтому никаких трудностей с поиском нас у него не было. Сказал еще о том, что полвторого - это слишком поздно для того, чтобы идти через все плато к Роман-Кошу, тем более что его мы могли пропустить в тумане (он представляет собой небольшой холм на плато). Серп предложил спустится с плато, пройти немного и взойти на Куш-Каю (Птичья Скала, 1339 м). Спорить никто не стал, стали спускаться. В 14:15 мы оставляем рюкзаки и следуя дороге идем вверх в тумане. В таком тумане есть проблема найти вершину - постоянно рискуешь найти "локальный экстремум" вместо наивысшей точки. За полчаса поднялись, сфотографировались, причем условия фотографирования мало отличались от Эклизи-Бурун. За пятнадцать минут спустились к рюкзакам, ориентируясь по своим следам.

В 15 часов доели финики, одели рюкзаки и начали спуск. Как и на Чатыр-Даге при спуске нас подгонял дождь. Сильное различие заключалось в том, что на Чатыр-Даге мы спускались с 1000 метров до 600 по камням, а спуск с Бабуган-Яйлы проходил по мокрому лесу со скользкими прошлогодними листьями с 1100 метров до 400. Мы неоднократно падали, были очень грязными и мокрыми. От быстрого спуска у меня закладывало уши.
В 17 часов мы уже стояли на остановке в Малом Маяке (см. фото) Вблизи было видно Парагельмен, чуть дальше и визуально ниже - Куш-Кая.

В 19:30 мы уже на Симферопольском вокзале, сидим в платном зале ожидания на последних местах, пугаем своим прикидом окружающих (презрение в глазах малолеток вызывало у меня торжествующую улыбку - она ведь не понимала, что я выживал, а она просто живет, между этими однокоренными словами пропасть смысла...), кушаем пирожки, пьем чай с шоколадкой. (см. фото) Напоследок купили одну бутылку вермута, которой, естественно не хватило, но когда мы это поняли выходить из вагона за ним было уже поздно.

В вагоне разделись и положились спать после распития вина. Утром в Харькове оказалась весьма приятная погода - солнечно и тепло, только ветрено

Вывод

В общем можно сделать только один вывод - горный туризм хорош в любую погоду и в любое время года, а в плохих условиях возврат из похода и сам поход обретает особый смысл.
Я надеюсь в ближайшее время (этим летом) пройти по намеченному, но не исполненному маршруту(Сосновка - Чатыр-Даг - Эклизи-Бурун - Козьмо-Дамиановский монастырь - Роман-Кош - троллейбусом к Долине привидений - Южное Димерджи - Джурла - Джур-Джур) еще раз в более приятных климатических условиях.

Иван Гринкин ака asmer, конец мая 2003

Эти статьи могут быть Вам интересны: Достопримечательности Гонконга, Болгария. Отдых в Албене, Маврикий , Сайт PALExpress, Немецкие железные дороги, Путешествие в Африку