Цветков Дмитрий

На этих страницах представлены два письма, написанные в далеком 2001 года - первом году нового тысячелетия - простым поволжским парнем, который первый раз за свою сознательную жизнь, будучи 21 года от роду, выбрался за пределы территории РФ.
Я впервые увидел, как можно жить и как можно путешествовать, в том числе и стопом там, где не знают русского языка.

Предпринимал поездки в Западную Европу:

Транзитом через Финляндию -Швецию-Данию-в Германию, далее Люксембург-Франция-Бельгия-Голландия и домой через Польшу. Совместно с Вадимом и Аней Назаренко (лето 2001г.) >>
По скандинавскому маршруту в Германию, далее через Австрию в Италию и домой через Польшу (лето 2002г.) >>
Весной 2003г. посетил город Люблин в Республике Польша.
Стаж поездок около 70 000 км.

Скупость материала связана с недостаточным количеством времени и сильным эмоциональным стрессом в тот период, что называется "Не высказать словами".
Скрупулезность изложения материала обусловлена моей натурой. Так уж я запоминаю вещи и события. Издержки профессии.

Заграница... Какая она?

Сегодня в 12.30 по Москве и в 10.30 по местному времени я приехал в Дюссельдорф к моему другу Томасу.
Его правда нет дома. Он в Лейпциге и будет только завтра поздно вечером. Ключи мне дала его милая соседка, которая немного говорит по-английски.

Итак, я уехал из Питера 19.06 в 16.00 и приехал сюда 23.06 в 10.30. Считайте сами. При этом я посмотрел Финляндию, Швецию, Данию и много Германии. На дорогу из Питера до Дюссельдорфа я потратил 35$ и 10DM. При этом на паром через Ботнический залив Турку-Стокгольм ушло 30$. Можно в 2 раза дешевле если есть ISIC. Можно бесплатно. Там очень смешной контроль билетов. Я не мог рисковать и поэтому заплатил. Несмотря на уверения Вадима Назаренко, на этом пароме нельзя легально проехать за 5$ в машине. За каждого пассажира надо платить отдельно. Однако далее в датских проливах есть такие паромы, где платить только за машину.
На этом пароме я познакомился с девушкой из Финляндии. Она учится на преподавателя английского языка и общаясь с ней, я обнаружил сильные способности к английскому. Эта девушка - Сайя только что сдала последний экзамен и ехала в Польшу.

По дороге меня подвозили очень разные люди. До границы с Финляндией это были русские. Я ехал через Выборг (на северо-западе Ленинградской области) и поимел экскурсию по этому славному городу. Он хоть и провинция, но почти как европейский город. Цена на гостиницы Выборга можно оценить на специальном сервисе  edem-v-gosti.ru . Через границу мне помог перебраться финн по имени Ханну. По-моему он был с похмелья, так как у него дрожали руки. Он купил 15 литров пива и попросил меня сказать, что это мое.
На Финской границе я проблем не имел никаких, и следом за выездным штампом "Торфяновка" я получил финский въездной штамп. По-моему "
Valimaa". Больше мой паспорт на всем пути никто не спрашивал!!! Я даже не видел таможен. Неподалеку от финской границы я и заночевал. Утром я вписался в машину к двум русским. Они возили в Питер контрабандой из Финляндии колесные диски и ехали в Хельсинки за очередной партией. Никто из них не говорил по-английски, а хозяин фирмы не говорил по-русски. Я помог им понять друг друга, за что в конце пути с ними получил два больших гамбургера. Они очень заинтересовались моим путешествием и просили позвонить, когда буду в Питере.

Кстати, заработать деньги только въехав в Финляндию не просто, а очень просто. Сигареты, пиво, водку, купленные в России с руками оторвут за тройную цену русские барыги, которые стоят на первой стоянке за знаком 39 километров до Хельсинки. Интересно, в Финляндии, Швеции и Дании почти все говорят по-английски. Я встретил только одну бабулю в Финляндии, которая говорила только по-фински. В этой же Финляндии меня подвозила машина, в которой было 2 девушки и одна женщина. Это второй случаи моих путешествий с женщиной за рулем. Так вот в Германии, очень мало народу понимает по-английски. У меня появляются трудности, надо учит немецкий.
Далее из Швеции в Данию я ехал на русской машине (78 RUS) с водителем по имени Паша. Он вез гитару и ехал на Dodge Caravan в Данию читать лекции по изобразительному искусству. Он был скуп до денег и ехать с ним било не интересно. Ночевал я в Дании недалеко от Оденсе - это город, где родился Ганс Христиан Андерсон. Утром меня взял австрияк Андреас на грузовом Volvo новой модели. В Оденсе он загружался. Как быстро у них это все происходит!!! Какие склады!!! Это не Москва.
Недалеко от Гамбурга меня подобрал уже немец и я ехал с ним до Бремена. Там на выезде на автобан я видел много автографов автостопщиков со всей Европы и даже из Марокко. Я подумал, что это место бойкое и оказался прав. Не прошло и 5 минут как я уже ехал на DAF с испанцем (если по-русски, то его звали Роман), который работает в Германии. Высадил он меня не помню где, но до Дюссельдорфа било 120 километров. Я не стал торопиться и устроился ночевать. Там за кафе было очень классное место, только утром я обнаружил, что слизни облепили мои коврик. Я их быстренько прогнал и пошел умываться. Благо дело в Европе на каждой стоянке есть туалет. Там есть мыло, вода и даже туалетная бумага!!!

Потом совсем мало меня вез еще один немец, а потом на стоянке я нашел поляка. Его звали Сбышек и он немного говорил по-русски, чему я был очень рад, так как никто кроме саунд-трека из фильма брат долго не говорил мне русских слов. Сбышек высадил меня в 10 км. от Дюссельдорфа и на прощание дал два бутерброда с копченым мясом. И наконец, я опять застопил немца, который и довез меня до окраини Дюсселя. Это оказался не очень большой город и за 45 минут я нашел дом Томаса. Поел, помылся и сел писать это письмо. На этом пожалуй буду заканчивать, всего вам всем доброго.

Эти статьи могут быть Вам интересны: Страна клёнов, Путешествие по Буркина-Фасо, Итальянское меню, Отели Сингапура, По норвежским фьордам. Неспешное путешествие, Бразильский пирог