Утром в 9 утра вышли на трассу. Место для стопа было плохое. Пришлось пройти с километр до развязки. Через 20 минут уехали на опеле до г. Гливицы. Мужик вывез нас через весь город на окраину на трассу на Вроцлав. И тут мы опять зависли, при чем капитально. Рома разложил свои постиранные еще в Кракове шмотки, разлегся на рюкзаках и заснул. Я стопил до посинения. В конечном итоге мне это надоело, и мы сошли с трассы отдохнуть после 3-х часового стояния. Вскипятили кофе, я тоже замучился с одеждой. Она упорно не хотела сохнуть. Особенно джинсы. Развесили все свое барахло на кустах и расслабились.

Я много раз замечал, если не стопится, смени позицию или сойди с трассы и отдохни. Даже можно перейти на 10м вперед и это уже меняет дело. А что чаще всего помогает, так это кратковременный отдых. Ты должен отдохнуть от трассы, а она от тебя. Очень влияет настроение, с каким ты вышел стопить. Бывает ну не идет стоп, хоть убей. Отойдешь на 15 минут, передохнешь, перекусишь и уже с другим настроением выползаешь опять. Как правило, после этого сразу уезжаешь.
В этот раз получилось также. Отдохнули, поели и поползли стопить. Мои джинсы были немного влажноваты и не как не хотели сохнуть до конца. Лучшее средство быстро высушить это надеть на себя и залезть в теплый и сухой самоход (машина по-польски). Штаны натянул, а вот самоходы останавливаться не желали. Видимо тоже знали о моих джинсах и ждали, пока я высохну сам до конца. Мы уже начали падать духом, как через 30 минут после отдыха останавливается Шкода Фабия. Драйвер, говоривший по-русски, едет до Вроцлава. Это 150км. Автостоп жив! Дорога отличная, поэтому меньше 140км/ч он не ехал. Опять начались стандартные вопросы что, где, когда и почему. Что интересно, в каждой машине вопросы одни и те же, но рассказывать и отвечать не надоедает. С каждым человеком интересно по-своему.

Во Вроцлав приехали уже под вечер. Было около 4-х часов вечера. Прежде чем идти искать старый город, нужно было найти контору, где можно было бы "слить" наши фотки с фотоаппарата. У нас было 2 фотоаппарата. Цифровой и обычная мыльница. Цифровой был для подстраховки. По пути зашли в несколько крутых компаний. Максимальная сумма за такую услугу была 21zl. Это уже не в какие ворота не лезло. Все-таки нашли за 4zl. Все, фотик облегчился, теперь вперед на подвиги. Пока шли, меня аж затрясло от голода. Вдруг как-то резко. Я чуть не вцепился Роме в горло, чтобы быстрее мне подсос (еды) достал. Зашли на рынок и я набил свою вдруг резко проснувшуюся утробу. Полегчало. После решения всех наших проблем с помощью местных "аборигенов" и вечно преследовавшей нас фразы "целый час просто" мы добрались до старого города. Добрались, пешком любуясь городом.
Вот еще чем мне нравится за границей. Это уважение к пешеходу. Ты только подходишь к зебре, как независимо какой идет поток и с какой скоростью резко останавливается и улыбаясь тебе предлагают перейти. У них в правилах за то, что не пропустил пешехода идет вплоть до отъема прав. Минимум заплатишь огромный штраф. В принципе и у нас можно ввести такое, но работать 100% не будет. Нет у нас уважения друг к другу. Если рядом будет стоять гаишник, то конечно может быть кто-то и остановится пропустит, но смотреть на тебя будет не с улыбкой, а готовым разорвать при чем взглядом. А от матов стекла потеть будут. У нас же как. Едешь на машине и орешь, куда прешь клюшка. Ходят тут всякие, МНЕ ехать мешают. Только поставил машину и пошел гулять пешком, как начинаешь махать крыльями и орать на машины, что козлы ездить не умеете, сидите лучше дома. Там же уважение в порядке вещей. Даже как-то неудобно и непривычно становится, что из-за тебя все остановились и ждут, когда ты, пан, соизволишь перетащить свою задницу через дорогу. И будут ждать, даже если через дорогу бабуля со скоростью черепахи переползать будет.

Опять вышли на старый рынок. Красота вокруг. У нас Вроцлав резко переместился на 1-е место по красоте. Нашли "Информация туристична" (информация для туристов). Затарились картами города и проспектами. Купили открыток. И тут опять пошел дождь. На мне только штаны высохли и опять мокнуть. Погуляли часа полтора. В принципе основное мы посмотрели. Для такого города и недели мало, но время поджимало и под дождем не очень хотелось мокнуть. Вроцлав стоит на реке Одра. В ней спокойно плавают лебеди. Опять дико для нас. У нас бы бомжи в первую ночь всех выловили и сожрали. Проходя мимо очередного костела, мы решили посетить данное заведение с целью перекурить и обсохнуть. Время было около 6. В это время обычно начинаются мессы. Тем более к нему подтягивался народ в рясах. Намечалась какая-то тусовка. Подойдя к входу, я услышал звук органа. Естественно не зайти не смогли. Поднялись на второй этаж и сели напротив органиста. У них намечался очередной религиозный праздник "матки бозки" (божьей матери). Обычно на мессах орган играет не более 5 минут в начале и во время самой мессы, но недолго. А здесь органист "поливал" минут 15 не переставая. Мы с Ромой зашлись в экстазе. Заодно посмотрели, как этот трюкач "бомбит" на органе руками и ногами. Прервались на болтовню на 5 минут и понеслось опять. И так минут 30. Затем все под орган начали петь. Это просто не передать. Аж мурашки по спине бегают и ползают. А может это и не мурашки были. Но я просто притащился и не хотел уходить. Так можно было сидеть очень долго. Когда началась трескотня и пустые разговоры, мы покинули сие место с богом и полными штанами удовольствия и удовлетворения. Сбылась вторая мечта идиота "послухать" орган. На мессах не то, а вот когда так долго, да еще с песнопениями и без фанеры, просто высший пилотаж. Если морально мы удовлетворились, то физически испытавили большой дискомфорт в связи с дождем. Кое-как добрались до вроде бы нашей трассы. Как раз в этом месте у нас кончилась карта, и мы были не очень уверены куда ехать. Спросили у пани на пршестанке (остановке). Она сказала, что едем правильно. Все пучком. Да, дальше мы собирались посетить Познань. Тетка оказалась своей в доску. Прикалывалась все время. Стопить желания не было. Лучше выехать за город, а там глядишь и дождь кончится. Нас опять спутали с украинцами.

Кстати когда ехали с паном до Вроцлава, то я докопался до него по языкам. В частности спросил, какие языки более близкие к польскому. Я все время считал, что украинцы и поляки друг друга разумеют гораздо лучше, чем русские, потому как много слов схожих. Оказалось не все так просто. Нас постоянно путали. Спрашивали откуда мы "з Росии альбо Украины" (из России или с Украины). Я думал, что просто какие-то поляки неправильные попадаются, которые абсолютно не различают языки. Все-таки украинский, русский, белорусский и чешский совершенно разные языки в плане восприятия поляками. Они одинаково не понимают всех славян кроме словацкого и какого-то югославского. Или боснийского или сербского. Остальные, даже болгарский им чужд.

Подошел автобус. Мы сели с чувством, что едем не туда. Какое-то тревожное предчувствие было. Все эти предчувствия списали на усталость. Пани сказала, что можно не платить и прокатиться так. Выехали за город, и вышли в очередной загородной деревни. Дождь и, правда, кончился. Смеркалось. Воды нет. Надо набирать. Наткнулись на открытый магазин. Нонсенс! 9 часов вечера, а склеп (магазин) открыт. Ладно, тем лучше. Набрали воды, Рома естественно скупил кучу булочек. Я не против. Видимо магазин был семейный, потому, что на нас вылезла посмотреть почти вся семья. А именно 2 дочки и мамаша, которая и стояла за прилавком. Начали нам предлагать кофе. Мы отказались и пошли искать место для ночевки. Замерзли. Как сволочи. Все мокрые, а хуже всего кроссовки хоть выжимай. Ноги мокрые, дело дрянь. Я все переживу, но ни когда ногам дискомфортно. Зашли за деревню, нашли подходящие кусты и по полю с посадками напрямки, прыгая через канавы с водой, поплыли к заветным и манящим к себе кустам. Именно поплыли, потому что после дождя трава была мокрая. Все, кранты. Теперь ноги 100% мокрые. На поле опять паслись косули, которых мы спугнули. Поставили палатку и даже не поев, занялись просушкой кроссовок. Зарядили баллон с горелкой и как 2 подпольщика, которые по ночам, боясь друг друга, слушают радио или читают запрещенные книги, начали активно держать над огнем. Как выяснилось спалили почти весь баллон. Одного баллона хватает на 1.5-2 часа. Через час полтора мне это занятие надоело и сонный мозг начал искать выход из положения, чтобы принять горизонтальное положение и отрубиться. Выход был найден. Просто напихал почти весь рулон туалетной бумаги внутрь кроссовок. Вот газеты бы сейчас не помешали. Все запихнул и начал отходить ко сну. Рома же не сдаваясь все сидел над огнем. От кроссовок валили пар, но эти заразы все равно были очень влажные. Не знаю, сколько он сидел еще, я "придавил на массу" еще в полете головы моей самодельной подушки в виде рюкзака. Как выяснилось утром, на эту ночь моей подушкой были банки с тушенкой, при чем стоявшие ребром.

За этот день проехали 250км на двух машинах. Посмотрели город и выбрались из него. Завтра по прямой на Познань 240км..

Эти статьи могут быть Вам интересны: Билеты в Германию, Рейсы из Минска, Отдых в Китае, Город Дубай, Рейсы в Париж, Путешествие по Швеции