Я первый вылез из палатки, чтобы размять кости и офигел от увиденной картины. В 50м от нас на поле спокойно паслись 2 косули. Я хотел их сфотографировать, но пока лез как медведь через бурелом они убежали. Обыдно да. Позавтракали, чем бог послал, а бог много чего послал и на трассу. Мы ночевали у города Grojec. И тут пошла непруха. Хоть убей, никто не останавливается, да еще вдобавок пошел дождь, при чем не маленький.

У меня было 2 плаща из пленка. Впереди показался мост и мы активно перебирая своими закоченевшими ластами, погребли под спасительную крышу. Холод собачий. Стояли, наверное, час под этим мостом. Проходит фура и мы с головы до ног мокрые, потому что волна от нее метра 2 по сторонам. Называется помылись вчера. Стало до того холодно, что по очереди стали носиться под мостом, чтобы согреться. Один стопит, другой бегает. Со стороны картины была еще та. Как нас в дурку не сдали, до сих пор удивляюсь. Впереди был холм, и мы решили посмотреть что дальше. Дождь поутих, и мы по очереди для разминки сбегали посмотреть. Оказалось ничего такого. Только поля с хмелью по обе стороны. Надо сменить позицию, а проще идти пока идется и стопить. Отошли 300м, и останавливается пани опять на маленьком пепелаце, только "КУ" мы ей не делали и не приседали. Но тогда я готов был хоть полчаса приседать как макака, чтобы она нас забрала с этого проклятого места. Провезла около 5км по объездной. Только вышли, как тормозит с сумасшедшей скорости опять маленький Фиат. Вот блин, опять в 3 погибели там сидеть. В предыдущей машине на переднем сиденье сидел я, теперь мне лезть назад в обнимку с двумя рюкзаками. Парень ехал до города Radom это около 70км. Я чуть не заплакал. Ну ладно мы не гордые. Хоть на крыше лишь бы ехать в тепле. Как назло этого кренделя с его польским было не понять. Пришлось опять изъясняться на английском. Ехал он 140-150км/ч все дорогу. И так не слышно, так он еще форточку открыл. И я, зарывшись в рюкзаках даже пошевелиться не мог. Только как черепаха голову высовывал и слушал, что он там бухтит. Вылез я с опухшей головой. Весь перенапрягся. Дождя здесь не было. Это была объездная Радома.

Дальше трасса пошла прямо. Но все равно ехать больше 200км. Поток хороший. Отсекаем поток в город и выбираем машины в сторону Кракова. Только немного размялся, как останавливается фура. Я даже не поверил. Фуры редко останавливаются. Свободное место только одно, а нас двое да с такими котулями. Еле забрались. Мужик ехал в Tarnow. В г.Kielce он сворачивал на Тарнов. От Кильце до Кракова дальше, чем от Тарнова. Решили ехать с ним. А там немного и мы в Кракове. Крюк получался 100км. Нам особо торопиться некуда. Главное сегодня добраться до окраин Кракова. Драйвер видел нас, когда мы стояли под мостом. Второй раз он решил мимо нас не проезжать и забрал. Мужик оказался прикольным и мы все дорогу болтали о том, о сем с помощью жестов и тех слов, которых успели нахвататься. Выучили и самое главное, без чего любой язык теряет смысл. Конечно маты. В принципе смысл понятен, но вот он объяснить не смог. Но это мы выясним. Многие маты похожи на наши и догадаться и понять смысл не сложно, но вот что за слово "курва" мы еще не догоняли. Хотя слышали постоянно на улице. Проехали мы с ним больше 200км. Рома под конец вырубился на спальнике. За это время хоть подсохли. Вылезли, а на улице жара невозможная. Еще 4 часа назад все на себя одели, а теперь начали раздеваться. Зашли в супермаркет (как же без него) и купили подсос (перекус). Решили немного погулять по город и посмотреть, раз судьба закинула. Город ничего особенного. Попадаются старые улочки мощеные брусчаткой. Рома купил в аптеке ефферолган. Почти заболел. Видимо сказалось наше утреннее купание под дождем. Выяснилось, что лекарства здесь гораздо дешевле. Но лучше их вообще не покупать. Хотели купить сахар. Но было воскресенье, и все магазины были "замкнете" (закрыты). А те, что открыты полные народа. Очереди жуткие прямо как в советские времена. Для меня это было уже дикость. Так и не купив "цукера" пошли на выход. А вот куда идти уже не помним. Прошли немного, но оказалось в другую сторону.

Кстати расскажу прикол, который с нами случался в первые дни пребывания. Обычно на вопросы у местных как добраться до определенного места, они показывали направление и тут звучала фраза "Целый час просто". Просто по-польски прямо. Это я знал, но вот фраза целый час меня уже настораживала. Даже смотря на карту (мапа) мы соображали, что ходу не больше 15 минут. Что за фигня. Постоянно об этом думали и гадали, что же эти демоны хотят этим сказать. Обычно мы переспрашивали по несколько раз, чтобы сопоставить результаты опроса и не уйти куда-нибудь. Представьте картину. Подходим к мужику. Пшепрошем пан, гдзе тут пршестанок автобусны? (Извините пан, где здесь остановка автобуса? Ну, или еще чего либо). Пан показывает направление и говорит коронную фразу, которую мы с Ромой уже ожидаем. Это естественно "целый час просто". Ладно, идем минут 20 и решаем переспросить. Следует такой же ответ. Мы в шоке. Как? Опять "целый час"? Мы думали, что час это 1 час, т.е. 60 минут. Потом нам в голову ударило, что переводится "все время прямо". Час это время. Вот и сработали ложные друзья переводчики. В польском это особенно проявляется. звучит так же, а переводится совсем иначе. Может быть, целое предложение, казалось бы, знакомых слов, но означает оно совсем не то, что думаешь.

Этот пан показывает нам направление на трассу на Краков и следует коронная фраза, от которой нам становится очень плохо. Ни фига себе зашли, что целый час отсюда выходить (мы еще не въехали, что же эти пшеки имеют в виду. Все как сговорились и издеваются над нами). Делать нечего, возбухать потом будем. Сами виноваты. Надо было идти по указателям на трассу на Краков и не выделываться. В этот раз мы точно шли довольно долго. По окраинам каким-то постоянно расспрашивая местных. И как-то неожиданно выскочили на нужную нам трассу. Ну, наконец-то. Но еще был город, поэтому все водилы показывали, что скоро сворачивают.

Кстати уже урок из личного опыта. Многие на трассе просто стоят с поднятой рукой и все. Мы же старались вести диалог с водителями. Едет и показывает, что сворачиваю. Может он через 20км сворачивает, а нам и 20 нормально. Любое движение вперед уже прогресс. Я показываю на себя и рукой с поднятым большим пальцем в сторону повороту. Типа нам тоже через некоторое время сворачивать и в общем-то по пути и можно нас подвезти. Таким макаром довольно много машин вылавливали. При чем попадались кренделя, которые показывали, что сворачиваю, а этот поворот был и через 40 км.

Мы набрали воды на заправке и двинули вперед посмотреть на этот поворот, на который все сворачивают. Таким образом, вышли за город. Временами останавливались на 5 минут для передышки и стопили.
В глухих и плохих местах мы использовали такую систему. Например, знаем, что через 3 км есть заправка. Надо менять позицию. Решаем перебираться туда. Рома быстро идет вперед, я потихоньку двигаясь задом стоплю. Затем, отойдя на 200м, Рома начинает стопить. Я его догоняю, отхожу на 200м и так далее. Вообще у нас задом по трассе пробег, наверное, больше, чем передом. А так в основном идем вдвоем задом. Чтобы все видели наше лицо и внешний вид и чтобы не так пугались размеров рюкзаков. Были некоторые, которые уже останавливались, но потом видели наши рюкзаки давали по газам.

Встали на вроде бы хорошую позицию. Выезд из города один, а также идет основная трасса с Люблина. Расчет был в основном на тех, кто выезжает из города. Скорость не успевают набрать и в этот момент жестами можно "разговаривать". Опять все начали показывать, что сворачивают. До Кракова осталось 100км. Время уже поджимало. Стало заметно холодать и как в поговорке пора уже было уезжать. На этой позиции постояли минут 40 и пошли дальше. Через 300м был какой-то крупный перекресток со светофором. Это то, что надо. На светофоре можно было впрашиваться. Точно, там был тот самый поворот, на который все показывали, что сворачивают. Опять было неудобно стопить. По крайней мере, впрашиваться. 2 полосы. Крайняя правая была для поворота направо. Поэтому уже не впросишься. Пришлось встать за перекрестком и умереть, но уехать. Правда, с нашей стороны тоже было куча машин, и все на нас пялились, пока горел красный. Я такой цирк не люблю, да и Рома почувствовал себя неловко. Наши труды были не напрасны. За все воздастся. Жестами уломали водилу нас подобрать. Он ехал на фургоне с прицепом до самого Кракова, но вез заказ (цветочки в горшочках) и ему надо было заехать на полчаса в какой-то город по пути. Нам было все равно лишь бы до Кракова добраться. Заодно еще один город вне плана посмотрим. Парень оказался своим в доску. Бывший автостопщик. Немного говорит по-русски. В конце пути он уже практически свободно разговаривал с нами по-русски. Все что знал вспомнил за 2 часа. Он сам из Бяльско-Бялой. У него там свой бизнес. Выращивает и продает разные растения. В основном декоративные.

Дома у поляков выглядят очень красиво. У нас деревня. Ободранный дом, во дворе всякий хлам валяется, да и сама деревня как после побоища. Если попасть у нас в деревню, то пропадешь. Даже магазинов не найти. Не во всех такое чудо есть. Многие до сих пор ждут каждую неделю автолавку. Попасть же в деревню к полякам милое дело. Продукты почти даром. Раза в полтора точно дешевле, чем в городе. Все ухожено, красиво. И не надо говорить, что они живут лучше. Не совсем хорошо, но получше. Все зависит от людей. Я много раз наблюдал картину, когда в выходные, в 8-9 утра люди выходят и убираются у дома. Подметают улицу и тротуар около дома всей семьей. Попробуй у нас выйти даже в 9 утра и начни убираться у дома, а тем более подметать дорогу и тротуар. В лучшем случае засмеют и прохода не дадут. В худшем скорую вызовут и в дурку сдадут. И пока мы не доберемся до их уровня поведения и воспитания, так и будем жить среди дерьма и не убирать это дерьмо до тех пор, пока не измажемся в нем. И наличие денег тут не при чем. Вот если у вас появятся лишние деньги, вы будете покупать красивый декоративные кустики, сделаете газон или еще что-то, чтобы было красиво? Нет, конечно. Лучше как мы говорим истратить с пользой. Купить какое-нибудь барахло, которое если разобраться не очень, то бывает и нужным. Так, для мебели. Есть и ладно. А не облагораживание своего двора в деревне вряд ли кто выкинет деньги. Все равно никто не видит, а мне и так сойдет. Может быть, один человек из ста, а может из 1000 потратит лишнее на благоустройство. И не надо кричать, что вот лично бы я так и сделал, будь у меня деньги. Не сделал бы. Достаточно пройтись и посмотреть. Это наше сознание и воспитание.

Заехали к его другу. Мы с Ромой помогли выгрузить очень красивые кустики в горшках. Всего 100 штук. Нас пригласили в дом. Напоили минеральной водой. Эти между собой говорили, а мы сидели и вникали в суть разговора, выискивая часто употребляемые слова для будущего. Потом потихоньку суть разговора перешла на нас. Узнав, что мы ночуем в палатке, хозяйка вскинула руки и с криком куда-то понеслась. Я от неожиданности чуть под стол не забрался. Оказывается она думала, что мы голодные и побежал доставать из холодильника всякую снедь. Полетела колбаса, еще чего-то. Но есть, честно говоря, не хотелось, да и гордость не позволила. Что вот русские голодранцы и т.д. мы вежливо отказались, точнее я, за что Рома мне потом чуть в глаз не дал. Этот известный обжора и готов съесть все, что движется. Но потом я ему объяснил суть отказа и он согласился. А может только для вида согласился, а сам меня мотюгал про себя, что пожрать в халяву не дал. Рома, я готов за тот случай купить тебе колбасы, сколько съешь, только уже, увы, не польской, а нашей. Но за последствия я не отвечаю. Посидели еще немного и поехали. Начало темнеть. А нам еще 40км ехать и искать место для ночевки. Времени уже 10 часов. В городе активно шел праздник студентов называемый ювеналий. Как нам объяснил Хенрик (водитель), этот праздник проходит каждые выходные. В центре города выступают музыканты, а в воскресенье идет бесплатная раздача еды и пива. В общем, студенческое гуляние. У нас бы такое не прокатило. Мы вечно все испортим и изгадим, даже то, что делается нам на благо.

Подъехали к Кракову. Темень, хоть глаз коли. Приехали практически в город. С правой стороны показался пустырь и небольшой лесок. Мы завопили, что будем ночевать там. На прощание Хенрик дал нам свой номер телефона и пригласил в гости и обязательно ему позвонить, если будем в Бяльско-Бяла. У нас в планах было заехать туда, а теперь просто нужно было это сделать. Долго выбирали место. На этом пустыре снесли дом, а после дождя стояла непролазная грязь. Да еще ночью. Темно как у негра в ж... Вокруг стоят дома. Сунутся некуда. Притулились под кроной дерева. Замаскировали и решили, что с утра пораньше надо сваливать, потому что мы поставили палатку прямо на огороде частного дома. Время было первый час ночи. Готовить уже не было сил и желания. Сегодня программа максимум выполнена.

Проехали 420км на 4-х машинах. За время пребывания в Польше, то есть за 3 дня истратили 70zl на двоих.

 

Эти статьи могут быть Вам интересны: 10 райских мест на пляжах океана, Транспорт Лондона, Столица Китая, Города Израиля, Канада: Обзор регионов, Туры по Чили.