Из этой стать Вы узнаете, как можно получить шенгенскую годовую визу на примере Франции.

Преимущества присутствия шенгенской визыв паспорте

Прежде чем приступить к пошаговому алгоритму получения визы, ознакомьтесь с преимуществами, которые дает шенгенская виза:

  • возможность беспроблемно перемещаться междугосударствамишенгенскогосоглашения, то есть почти по всей Европе;
  • возможностьспонтанного вылета в любую из державшенгенскогодоговора (актуально,если Вы наткнулись на акционное предложение от авиакомпании);
  • возможностьпутешествоватьвстраныамериканского континента, атакжеАфрики,используяевропейские бюджетные авиалинии внутриЕвропыивнееепределов.

Допустим, в Вашем паспорте еще нет шенгенских виз, а только стоят отметки о поездках в Египет и Турцию. С чего же стоит начать оформление шенгенской визы?

Перечень требуемых документов

Для французскогошенгена Вам понадобятся:

  • копии авиабилетов до Парижа или любого другого французского города;
  • справкасработыо Вашем заработке илибанковская выпискасо счета, а лучше и первое, и второе;
  • броньгостиницынапериодпребыванияво Франции (делаетсяподатамбилетов на самолет);
  • страховкадляШенгена (ее оформит любое страховое агентство – они знают все требования, главное, чтоб страховка покрывала весь период Вашего пребывания заграницей).

Подробный список требуемых документов ищите на сайтах:

Помните, что информация постоянно обновляется, и чтоб быть в курсе актуальных данных заходите на вышеуказанные сайты непосредственно перед планируемой поездкой.

Пошаговая инструкция

  1. Найдите в Интернете авиабилеты на интересующую Вас дату и забронируйте их. Здесь важно иметь на руках билеты в две стороны. Как бронировать выгодные авиабилеты читайте в отдельных материалах, посвященных этому вопросу. Перед походом в консульство распечатайте авиабилеты, которые Вам придут по электронной почте, и возьмите их с собой.
  2. Забронируйте отель на планируемые даты поездки. Если Вы осуществляете бронирование через поисковые сервисы типа Booking, то здесь есть свой нюанс. В последнее время частой стала ситуация, когда в посольстве просто брони с сайта мало – нужно предоставить сведенья о проплате номера на весь период пребывания в немна 50% или даже все 100%. Уточняйте это на туристических форумах перед Вашей поездкой. Распечатку брони и проплаты необходимо будет так же взять с собой в консульство. Важно, чтоб на распечатке было видно, от кого и кому была выслана бронь. Если квитанция о проплате брони была выслана Вам по факсу, возьмите в посольство копию факса.

Как и где дешево бронировать жилье читайте в отдельной серии статей.

  1. Возьмите справку с работы о Вашем заработке. Нюансы данного вопроса опять-таки лучше уточнить на сайте консульства. Зарплата не должна быть ниже установленного посольством минимума, иначе консул посчитает, что Вы финансово несостоятельны и едите за границу подзаработать, а не отдохнуть. Если Ваша официальная зарплата маленькая, то попросите бухгалтера Вашей компании или какого-то знакомого (специальные службы) сделать Вам справку с более высокой цифрой.

Если Вы частный предприниматель, то можете сделать себе такую справку самостоятельно. К справке нужно будет приложить копию учредительных документов. Найти образец справки можно в Интернете.

Кроме того можно оформить доверенность, что у Вас есть попечитель, который полностью будет оплачивать Ваше пребывание заграницей.

  1. Выписка со счета. В идеале хорошо в консульство предоставить справку за последние 3-6 месяцев о движение финансовых средств. Это яркое доказательство того, что деньги у Вас таки имеются. Если Ваш банковский счет невелик, то положите на него максимально возможную сумму (не менее €50 на 1 день пребывания во Франции) и прикрепите выписку из банка с данными о наличии этих средств на счету.

  1. Оформите страховку. Сделать это можно в каждой страховой компании Вашего города. Работники страховой службы хорошо знают, как должен выглядеть бланк страховки для зоны Шенгена и минимальную сумму страхового полиса. Побеспокойтесьлишь о том, чтоб даты страховки полностью покрывали период Вашего пребывания заграницей. Копию страховки возьмите с собой в консульство.

  1. Сделайте фото на шенгенскую визу. Его параметры знают все фотоателье, а для себяВы можете узнать их на указанных выше сайтах.

  1. Заполните анкету. Бланк всегда есть в перечне требуемых документов на сайте уполномоченного органа(http://www.francevac-ua.com/russian/pdf/Formulaire_SCH_eng.pdf). Анкету заполнять не сложно, примеры есть в Интернете.

Что здесь важно знать. Анкета заполняется на латинице. В качестве приглашающей стороны указывайте гостиницу, которую Вы забронировали (название, адрес, e-mail). Государство первого въезда (23 пункт) должно быть Францией, так как Вы делаете визу именно этой страны. Срок пребывания (25 пункт) указываете 90 дней, это если Вы хотите получить визу на год. В 24 пункте поставьте галочку возле поля «Multipleentries», что означает многоразовый въезд. В 29 и 30 пунктах указывайте даты Вашей первой планируемой поездки во Францию.  Они должны совпадать с датами в авиабилетах.

ЕслиВыне уверены касательно какого-то из пунктов, то пропустите его и уже в визовом центре проконсультируйтесь по этому поводу с местным специалистом (человеком, который будет принимать Ваши документы).

  1. Ознакомьтесь с графиком работы консульства, и с полным пакетом документов, в том числе заграничным и внутренним паспортом, отправляйтесь на оформление визы. На всякий случай возьмите все оригиналы подаваемых документов с собой, но и о копиях не забудьте. Лучше всего еще перед сбором пакета документов выпишите себе на отдельный листочек, какие оригиналы и копии Вам нужны и,при наличие, отмечайте галочкой, что уже подготовлено.

При входе (у охранника или уже внутри) в визовый центр обычно выдается номер. Дождитесь, пока Ваш номер появится на табло, и идите к указанному окошку. В окошко сдайте все собранные документы. Если с Вашими документами все в порядке, Вы подписываете соглашение о сотрудничестве с визовым центром, а также проводите оплату в национальной валюте. Затем Вам выдадут чек с кодом, по которому будет возможность отслеживать через Интернет движение Ваших документов. Вероятнее всего визу Вы получите где-то через 5 рабочих дней. Вам предварительно позвонят или напишут СМС, что Вы можете прийти и забрать свой паспорт с визой.

Удачи Вам и не бойтесь получать визы сами. Как это сделать в посольстве США читайте в следующей статье.

Эти статьи могут быть Вам интересны: Способы кражи денег, Жизнь в Канаде, Информация о Риме, Делюсь впечатлениями об Израиле, Визовый режим Хорватии, Информация о Канаде