Как я ездил в Англию или История о том, как мы искали эльфов

Однажды я понял, что мне не живется в родном краю...
И, заплатив за билет свою полугодовую зарплату, я поехал в неродной край.
В неродном краю был смог, туман, и где-то на пустошах жила собака Баскервилей.
В родном краю осталось все то, что я с удовольствием собаке Баскервилей скормил бы.
Еще в Лондоне жил некий друг детства моего, а это сулило бесплатное жилье и задушевное общенье.
К тому же, я по ошибке оставил в пакете, ушедшем к другу детства бандеролью, нужные мне распечатки иероглифов и недоеденный бутерброд. Свидеться с бутербродом - в этом был бы своеобразный драйв (увы, пища бесследно сгинула на таможне).
О погоде: В Москве в ту пору стояла ненастная осенняя непогода. Поэтому ехал в Лондон я в теплой зимней куртке. Именно из нее я свил уютное гнездо, когда спал впоследствии между шкафом и столом на уютном английском полу. В Москве тогда намело сугробы. А в Лондоне было тепло, градусов 15.
О природе: Окна выходили на маленький уютный дворик. Там имелись: живописная кирпичная стена, увитая плющом, изгородь из кустов ежевики и темные закоулки, куда по ночам наведывались лисы. Лисы приходили туда в поисках фазанов. Не находя их, подпитывались тем, что находили.
О еде: Я привез с собой из Москвы три бутылки вина и банку кофе. Взять рюкзак, полный килек в томате, я не догадался. К счастью, макароны в Англии стоили примерно столько же, сколько и здесь. А еще соседи небдительно оставляли недоеденный джем в холодильнике.
О праздничном пироге: Ежевику с изгороди мы съели достаточно скоро, хотя она была дикой и невкусной. Потом нам посчастливилось нарвать яблок с придорожных яблонек. Тут пришла к нам в голову мысль испечь праздничный пирог. Но, увы и ах, никто из нас не знал, как это осуществить. Я нашел 50 пенсов и по Интернету отправил запрос в Москву, мол, как пекут пироги? Семейные друзья откликнулись, но 50ти пенсов, чтобы прочесть их письма, уже не было. И тогда мы решили испечь пирог, исходя из собственных представлений, как это делают. В итоге получилась сладкий омлет с сырыми яблоками. Омлет мы съели, а яблоки выковыряли, и решили сварить из них джем. На время варения джема мы пошли поиграть в "Дьяболо" на второй этаж.... Так и была загублена плита. Как мы сломали стиральную машину, не могу понять и сам.
О Стоунхендже: А яблочки мы нарвали по дороге в Стоунхендж. Дело было так: оказывается, в Англии все просыпаются рано, и спать ложатся тоже рано. Как следствие, всякий музей спешит часам к 5 закрыться.
Мы, простодушные и наивные туристы, приехали в Солсбери часа в 2 дня. Казалось бы - еще не вечер. Ан автобусы до Стоунхенджа уже не ходили, более того, музей закрывался в 4 часа. "20 фунтов за билет туда обратно! - подумали мы, - больше их не будет...". И мы решили идти до Стоунхенджа пешком, благо на станции нам сказали, что это миль 15-20.
Об Английских дорогах: Не знаю, как там обстоит дело с английским дураками, а дороги в Англии очень неплохи. Но не для пешехода. Во-первых, придорожная полоса не широка, и мы брели по трассе. А по трассе ехали машины, и достаточно быстро. И на дороге то и дело нам встречались трупики зверьков, которые не успели избежать встречи с машиной. Это были белочка, какой-то сокол, крысы, а под конец и мощный заяц-русак. У зайца мы постояли в раздумьях. Мясо. Свежее мясо...Но вот свежее ли? К тому же я был тогда вегетарианцем...
Снова о погоде: Когда мы ехали в Солсбери, мы не думали (точка не здесь), что к Стоунхенджу нам придется всю ночь идти под дождем. По дороге нам встретилась свиноферма, маленькие, уютные загоны, с чистыми сухими домиками. Я предположил, что в случае особо суровых погодных условий можно попробовать забраться туда и заночевать там. Но, кто знает, вдруг нас приняли бы за свинокрадов..
О дорогах: Вдоль дороги тянулась изгородь из колючей проволоки. Именно там я потерял клок своих джинсов, когда мы перелезли на чье-то частное поле. Стемнело.
Что самое обидное, совершенно не было придорожных кустов, в которых так уютно ночевать в России. Пару раз мы кидались с радостным воплем к кусту - ан, сплошные колючки. Чтобы скрасить скуку путешествия мы развлекали друг друга веселыми историями. Я рассказал о 47 самураях и их страшной мести. Друг детства в лицах пересказал фильм "Звонок". Тут нам встретился запоздалый автобус, за некрупную сумму довезший нас до Эмсберри. В автобусе селяне возвращались домой. Как я ни напрягал слух, ничего кроме "Fuck" понять из их беседы не мог. То есть понимал процентов 80 из сказанного.
О городе Эмсберри: Оттуда мы шли пешком, мимо живописного кладбища, где не заночевали, так как шел дождь, а над могилами не было никаких навесов. Потом пересекли мост еще римских времен. Под ним ночевали утки.
О Стоунхендже: Я почему-то был уверен, что Стоунхендж должен теряться за киосками с сувенирами. Но нет. "Вот он!" - внезапно дошло до нас. Справа, у развилки дороги. Прямо в поле. И кругом никого и ничего.
Мы подошли, убедились, что Стоунхендж окружен надежным забором, поверх которого идет колючая проволока, убедились, что откроется музей утром, и уютно устроились на ночлег на бетонном тротуаре у забора. Тут появился сторож, и сообщил, что, в принципе, он рад нам, но где-то тут бродит местный маньяк-убийца, который еще больше обрадуется случайным прохожим.
Об эльфах: "А как же эльфы?" - подумали мы. Тут надо заметить, что местный фольклор селит эльфов где-то в Стоунхендже и его окрестностях. Поэтому, как люди начитанные и с британским фольклором знакомые, мы планировали обойти Стоунхендж против часовой стрелки три раза, авось сработает, и разверзнется земля, и провалимся мы в кроличью нору. Но билеты обратные все же купили. Т.е. не до конца верили, что окажемся в гостях у эльфов.
О стороже: Сторожу скучно жилось. Но все изменилось, когда пришли они, туристы из России. "Ждите меня за этим камнем! - сказал он, - пройдет ровно 20 минут, и я появлюсь там. Я скажу вам, что надо делать дальше, и вы окажетесь в сердце Стоунхенджа". Так оно и оказалось. Ровно через 20 минут сторож появился за камнем, предложил нам перелезть через забор со стороны автострады и ждать его там. Будь это в России, я бы предположил, что сторож недовыполнил план по задержанию перелезающих через забор со стороны автострады и замышляет злое. А тут мы потеряли бдительность и доверчиво перелезли через колючую проволоку. Джинсы все равно надо было уже выбрасывать. Ногу я поцарапал, но не сильно.
На поле нас уже ждал сторож.
О кроликах: Поле по дороге к Стоунхенджу перегорожено проволокой, по которой пущен ток. Сторож знал, где она встретится нам. А кролики, жившие на поле, знали об этом не всегда. Увы, печальна и коротка жизнь длинноухих...
О камнях: С виду Стоунхендж серый, но на самом деле камни внутри бело-голубоватые (сужу об этом по нескольким отколупанным у основания камней кусочкам). Т.е., если отполировать, вполне презентабельные. Кролики понарыли под камнями нор.
Мы обошли Стоунхендж несколько раз, но эльфов не увидали. С чего бы это? Впрочем, прихваченное в дорогу молоко тут же свернулось, но, знаете ли, это не то, что я называю радостным чудом.
На одном из камней в центре круга я нашел выемку вроде каменной чаши и испил из нее водицы, потому как больше пить было нечего и неоткуда, а пить хотелось.
Вот, собственно, и все.
Мы вернулись в Эмсберри, сели на автобус, доехали до Солсбери, там побродили по аббатству в поисках вокзала, и вскоре вернулись в Лондон к большому огорчению соседей.

Эти статьи могут быть Вам интересны: Популярные места Сингапура, Плитвицкие озера, Добраться до Сингапура, Отчет о поездке в Гудаури, Бразилия, Отдых на Мальдивах