Не бойтесь южной Индии

С момента моей второй поездки в Индию и написания статьи ' Не надо бояться', прошел почти год. Долго не мог выбрать в какую часть Индии мне поехать. Все решило одно письмо, пришедшее мне декабре. Девушка написала, цитирую почти дословно: ' ... согласна, что в северной Индии все хорошо и безопасно'

В конце концов, север страны всегда более развит, чем юг. Но я не думаю что на юге то же самое. Потому что слишком много разговоров о малярии и т.д. А ведь настоящая, не испорченная мусульманами Индия, именно там … ' Ничего возразить тогда я так и не смог. Просто написал : не был - не знаю. После чего уже направленно взялся за изучение вопроса. После этого я оконча - тельно понял куда мне надо ехать. В подборе информации о юге мне очень помогли два сайта : http://www.indiamast.narod.ru/ ; http://india.narod.ru/ Огромное им спасибо, хотя с некоторыми вещами можно поспорить. Но может это мое субъективное мнение или с момента их поездки уже что-то изменилось. Проштудировав со словарем множество англоязычных сайтов, определился, какие места конкретно хочу посмотреть, изучил расстояние между ними. И, выкинув те, до куда очень далеко ехать, отослал возможный маршрут к уже знакомой, даже почти родной индийской фирме.

За это время она сменила название. Теперь называется не Aryan Tours India, а CLUB ASIA TOURS. После некоторых переговоров, немного затянувшихся из-за наплыва к ним туристов в это время года, окончательно определился маршрут. Всего три недели, с посещением городов: Дели - Ченнай - Махабалипурам – Канчипурам – Тричи – Танджавур - Чидамбарам – Тривандрум- Каньякумари - Рамешварам – Тируваннамалаи – Мадураи - Кочин. ( Штаты Тамилнад и Керала ). До Ченная из Дели на поезде 26 часов в АС классе, с питанием ( 68 $ , можно было дешевле ). Обратно самолетом Тривандрум – Дели 4.5 часа ( 340 $, можно было поездом 56 часов, но не было времени, а были деньги ). Визы и билеты сделал опять в фирме Атлас.

За то отдельное спасибо Алексею и Марине. Билет Москва - Дели – Москва - 563 $, виза 60 $. В Дели, из-за тумана, Аэрофлот на несколько часов опоздал. Но представитель фирмы Алок, который ночь провел в аэропорту, выдержал это испытание и даже улыбался при встрече. Также он нас обрадовал тем, что поезд Rajdhani Express в Ченнай тоже уедет сегодня позже и мы на него успеваем. К слову, кто собирается из Дели ехать или лететь куда - то еще, сделайте промежуток на стыковку часов 12, а лучше 24. Зимой в Дели часто туманы, и самолет могут задержать надолго.

Вручив нам билеты и телефоны встречающих в Ченнае, он отвез сначала не надолго в отель, а затем посадил на поезд. Хороший вагон, но в это время от кондиционера даже холодно, поэтому можно спокойно заказывать класс попроще. Кормят постоянно. Примерно, каждые два часа, разносят минералку и сок ( все входит в стоимость билета, только в конце могут попросить за обслуживание. По желанию. 30 рупий на чел. вполне достаточно ) В поезде познакомились с молодым индусом. Учился в России на доктора пять лет. Нормально говорит по – русски. После того как я узнал что он доктор, больше часа пытал его о болезнях в Индии вообще, и на юге в частности. Дорогая девушка ( та, о которой в начале письма ) НЕ БОЙТЕСЬ, И НА ЮГЕ ИНДИИ БОЛЕЗНИ, ТИПА МАЛЯРИИ И Т.Д. ВСТРЕЧАЮТСЯ ТОЛЬКО В САМЫХ УДАЛЕННЫХ МЕСТАХ. Куда не ездят не только туристы, но и индусы редко забредают. Единственно, что может случится это перегрев на солнце летом и желудочное отравление. Не более того. Это все можно получить и в Питере. Съешьте на жаре шаверму. Будет и то, и другое.

В Ченнае, прямо у вагона нас встречал водитель. Кералец, нормально говорящий на английском. Машина Ambassador. Этот водитель был с нами до самого конца пути. Размещал нас в заказанные отели, грузил чемоданы, возил по всем достопри-мечательностям. Не только указанным в программе, но и тем, которые знал сам и которых не было даже в путеводителе. Хороший мужик.

В общем потянулись дни переездов из города в город, из храма в храм. Писать об этом не буду. Дар писательства не имею. Читайте приведенные в начале сайты. Остановлюсь только на том, с чем не совсем согласен с авторами. И на паре мест о которых у них нет.

Об алкоголе. Почему-то решили, что индусы на юге не пьют алкоголь, и магазинов со спиртным мало. Ерунда. И пьют они вполне, и Wine Shop везде можно найти. В некоторых местах через каждые два дома. Например, в Тирупати. Единственно, качество не очень. Но в итоге, остановились на роме Old Monk. Очень не плохо. А ,вот, который советовали - Геркулес, не понравился. Слишком отдавал спиртом. Про цены тоже кто-то писал что дорого. По-моему нормально. Особенно в Пондичерри. Далее о еде. Мне на юге еда понравилась. Особенно ее цена. Но быстро начала надоедать. Поэтому скоро перешли на северо-индийскую ( кстати, как показалось, более дешевую чем на севере ). А также на морепродукты, в городах на океане. Отличные креветки и крабы. Порция тигровых креветок в хорошем месте около 4$. В Дели тоже блюдо стоило 12 $. А вот рыба, хотя и очень вкусная , из-за специй вся одинаковая. И не важно что ты ешь тунца или карася. Только блюдо Amritsary fish очень понравилось. Город Тривандрум. Отель Horizon. Советую.

О мобильнике. Сотовый телефон ( Мегафон ) брал почти везде, даже SMS про-ходили, чего не было на севере.

О попрошайках. Нищим и калекам деньги, конечно давать нужно. Но на юге мне показалось они более наглые. Подходят к тебе, когда ты сидишь, например, в парке. Даешь им 10 рупий. Если ты после этого не гонишь их или не уходишь сам, через минуту они просят еще. Я, один раз, для интереса, после этого дал еще 20. Постояв немного рядом, тетя с ребенком попросила еще. Я дал еще 10. После этого у меня попросила авторучку. Не став дожидаться пока у меня выпросят фотоаппарат, послал ее подальше. Ушла даже не поблагодарив.

Но хуже всего добровольные гиды в храмах. Которые идут за вами по пятам, пытаясь убедить что без гида по этому храму ходить нельзя. Даже там где на входе написано: вход свободен и платить за фото не надо, пытаются вам всучить квитанцию на тамильском с ценой. Как потом выясняется, что это плата за какое-то ритуальное действие. Например, отпевание. Читайте на входе надписи на английском. Если таковых нет, отвечайте что ничего не понимаете и посылайте их подальше. Некото рые из них имеют даже удостоверение гида. Но, как показала практика, они не разу не рассказали того, чего бы не было в путеводителе. Только в двух местах я бы советовал воспользоваться их услугами: храм Минакши в Мадурае, и храм Сучиндрам в 13 км от Канниякумари. В первом есть действительно профессиональные гиды ( не много ), а во втором находятся музыкальные колонны, каждая из которых звучит как какой-нибудь музыкальный инструмент. Сами вы толком на них сыграть не сможете. А добровольному помощнику 30 рупий будет достаточно. Очень советую побывать там. Особенно если собираетесь в Канниякумари. Очень красивое место. Это самая южная точка, край Индии.

Здесь встречается Бенгальский залив, Аравийское море и Индийский океан. Ежедневно сотни паломников приезжают, чтобы увидеть закат и рассвет. В пятистах метрах от берега находятся два островка. На одном когда – то медитировал Вивекананда и теперь на этом месте находится мемориал. На соседнем островке возвышается огромная статую ( 133 фута ) тамильского святого – поэта. Между материком и островами ходит катер, и за 20 рупий можно добраться до туда. Плюс десятка за вход в мемориал. Об этом месте я узнал на каком-то паломническом сайте. Но, особенно, таким не доверяйте, так как что свято для индусов, не больно интересно туристам. Так я нарвался на город Рамешварам.

Вычитал, что это самое святое место Южной Индии, Варанаси юга. Тысячи паломников приезжают туда, чтобы очистится от грехов в океане. Представлялись каменные ступени, уходящие в океан, древние храмы стоящие по берегам. В общем, как Варанаси, но на океане. В итоге, оказался грязный поселок на 35 тыс.человек. С отвратительными гостиницами, превращенным в помойку и общественный туалет бере гом океана, ничего не представляющем из себя храмом ( хотя в нем и находится самый длинный храмовый коридор. 1220 метра.) Кстати, это было единственное место, где действительно не было ни одного приличного ресторана, в котором было бы нестрашно есть.( После обеда на двоих, ценой 25 рупий, пришлось, в качестве профилактики, съесть упаковку угля ). Если вас все-таки туда занесет, не ищите еды в ресторане. Купите фруктов, возьмите бутылку рома ( для дезинфекции ) и идите в сторону отеля 'Тамил-над'. Пройдете мимо и идите на платный пляж ( 5 рупий ). Там на берегу океана жизнь вам покажется намного лучше. Священное омовение индусов надо смотреть с утра, но по сравнению с Варанаси, ерунда. Просто берег океана и сотня индусов с молитвами.

Не тратьте время. На юге десятки мест, которые необходимо посетить. Например, огромный храм Шивы в городе Гангаикондачолапурам ( серьезное слово ). Город был столицей династии Чола ( 1012 – 1044 г. ). Находится в 61 км. от Танжера. Храм еще более огромный, чем танжерский. И не менее красивый. Также приятно что нет добровольных помощников и можно спокойно рассмотреть детали. Также очень понравился Махабалипурам, Канчипурам, Чидамбарам, Мадураи (Мадрас).

А в конце пути советую заехать в Кералу. Хотя бы на пару дней. Там где мы были не так много смотреть, но какая там красивая природа и пляжи! Пляжи в Коваламе отличные. Единственный минус, что это место уже освоено западными туристами, но все равно не так уж их много. ( Для тех кто вообще любит лежать в одиночестве, могу посоветовать Махабалипурам, отель Маммала Бич или Идеал Бич Ресорт ( подороже ). Там, на протяжении нескольких километров, на пляже присутствовало человек двадцать. А, ведь вода была + 24. Воздух + 32. Если пройти по пляжу 1.5 км. можно дойти до берегового храма 7 – го века. Сейчас на берегу стоят два храма. Всего их было семь. Пять затопило море и когда ярко светит солнце можно видеть в воде их силуэты. При нас было пасмурно и как мы не вглядывались в воду, ничего не увидели. Но наш друг доктор рассказал, что его знакомые там ныряли с аквалангом и видели их. Чем не сюжет для программы на НТВ ' Профессия – репортер ' ?) Я не любитель пляжного отдыха, но день-два перед обратной дорогой – здорово.

Кстати, по поводу пляжного отдыха и питерских тур – фирм. Почему, если Петербург называется культурной столицей агентства предлагают исключительно пляжный отдых? Такое впечатление, что людей у нас не интересует ничего кроме пляжа. Ну, нравится вам отправлять народ в Турцию, так ведь и там огромное количество интересных мест. Вся Европа туда ездит в экскурсионные туры, а Россия только на пляж. ( За последнее время в Атласе появился отличный тур туда.) Я уже не говорю про экзотические туры. Цены на которые закручены до потолка. Хотя любая фирма считает за честь в своей рекламе указать большинство стран мира по нормальной цене. Когда же туда приходишь, выясняется: сейчас именно этого тура нет. Мы, конечно, можем вам сделать любой, но стоить это будет в два раза больше. И у них даже нет стандартных маршрутов! То есть сначала вы изучите карту, составьте маршрут и тогда мы вам поможем, а может и нет. Вспоминается как мой начальник общался с фирмой ' элитного отдыха СИРИОН '. После того как он по моей наводке съездил в Северную Индию, заинтересовался индо – арийской архитектурой. Решил посмотреть Ангкор Ват, что в Камбодже находится. Прочитав рекламную лажу про элитный отдых в любой точке планеты, позвонил. Девушка оператор, сначала переспросила с удивлением как называется страна, видимо до этого и не слышала. Потом сказала, что сейчас узнает. Через некоторое время ,счастливая ответила что, конечно, они делают все и соединила с другим оператором. Тот бодрым голосом ответил, что у них есть любые туры. Переписал пожелания начальника. Попросил позвонить завтра. На следующий день ему ответили, что понадобится еще два дня, и попросили номер факса. Начальник, дабы не получать от них потом перед каждым праздником ворох тур - рекламы, дал им e-mail, на что они сказали, что это даже лучше. И обещали скоро ответить. Через неделю начальник попросил меня туда сходить. Когда я пришел, милая девушка ответила что, того агента нет и скорее всего тур не готов, а может и не будет готов никогда, так как они Камбоджой не занимаются. Я все-таки оставил им e-mail еще раз. Но ответа так и не было. И с такой ситуацией сталкивался не только я, и не только с этой фирмой. Поэтому, господа петербургские тур - агенты, возьмите пример, хотя бы с Москвы. Посмотрите какое разнообразие стран и маршрутов у них.( И цен ) Подумайте, почему многим приходится искать по Интернету иностранные тур-фирмы. Иногда, рискуя потерять деньги и отпускное время. Извините, кого обидел.

Вот, собственно, и все. Собирайте чемоданы и вперед. Сезон на юге до апреля – мая. Потом жарко и дожди . Но зато начинается сезон на севере, в горах. Теперь я скорее всего отправлюсь туда

Эти статьи могут быть Вам интересны: Отдых на Мадейре, Жилье в Дубае, Сервис для поиска авиабилетов, Пляжи Хорватии, или ничего, Путешествие по Мозамбику